在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
親が公立育ちだったり、庶民には分からないんですよ。
私立は偏差値がどうのだけじゃないんですよ。
うちは上の子は小学校から早慶どちらかの附属、下の子は中学受験必須の私立小学校で中学受験して早慶より難易度の高い中学に進学しました。雰囲気は全然違いますが、それぞれ良さがあります。
親の価値観、経済力、育ち方、好みまで私立もいろいろですが、似たような家庭が多いから親も楽なんですよ。
公立の家庭の子に言ったらびっくりされるようなことや自慢に聞こえるようなことが、私立では当たり前だったりしますからね。
損とか言ってる方は公立がいいと思います。
スレ主は中学受験厨ってことで良い?
スレ主が「中学受験が最高」って思うならそう思えば良いだけ。でも、他人にご自分の価値観を押し付ける必要ないと思うよ。「高校で日比谷行くのが正義でしょう」って思ってる人に中学受験の価値を話しても通じない可能性あるのと同じ。
10人いたら価値観はそれぞれ。
住んでいる環境にもよりますし。
ただ、大人に近づくにつれ、小学校がどこかなんて全く持ってどうでも良くなるのは事実。
どの学校に行くかではなく、そこで何をするかが大事なんだなとつくづく思います。