在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
一般的な私立の長所ですが。
カリキュラムが公立とは違い、特定のニーズに合った教育をしています。私立は歴史的に公立より英語に力を入れています。フランス語を学べる学校もあります。ICTが進んでいる学校が多く、コロナ過の授業では公立と差が出ました。国際交流、自由遊び、IQ訓練、中学受験の問題演習、羊の飼育など個性的なものもあります。
設備も温水プール、音楽ホール、水族館、農園などがあったりして特徴があります。
キリスト教は思いやりの心を育て、情操教育に良いです。被差別マイノリティが差別されにくい環境です。聖歌の合唱も感動的です。
同窓との関係が一生続き、OBOG人脈が社会に出てから役立つことがあります。学校独自の文化があり、愛校心が持てます。
社会的に体裁が良いです。子供が私立だとそれだけで信頼を得られることがあります。
行動観察の試験をして、指示に従えない、話を聞けない、意思疎通できない等の学級崩壊要素を排除しています。
大きいのは、私立は学校が生徒と親を選べるという点です。公立では一番低いレベルに合わせる必要があります。私立はそれがないので、その学校の水準で学校生活が成立します。「全てにおいて私立が上」という言い方をする人がいるのはそのためだと思われます。
大学掲示板で、「東大に行くのはコスパが悪い」という意見がよくあるんですが、身の丈受験でそれほど無理せずに東大に合格してしまうと、コスパはすごくいいのです。
うちは小学校受験で高校のない国立附属小に行って、附属中に内部進学、その後高校受験ののちに東大に行きました。
スレ主さんに言わせれば高校のない国立附属なんて、まったく意味がないと言われそうですが。
すべて身の丈受験だったので、東大も楽で、受験にはお金が掛かっていません。
国立附属だったのでずっと低料金で、塾もほとんど行っていないし。
基本的に、地頭がいい子にはお金が掛かりません。
一方で、掛けようとすれば、いくらでも掛けられるでしょう。
小受でも中受でも高受でも大受でも、お金をかけるのは趣味の問題だと思いますよ。