在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
最近は共働きサラリーマン夫婦のような庶民的な家庭も私立小には増えていますね。でもそれも時代なんでしょう。
中高大もかつて人気のお嬢様女子校、女子大も定員割れ、偏差値が大幅に下がっている時代ですから。でも私立のそれなりの学校は雰囲気がやっぱりいいです。
差別的かもしれませんが、子どもの髪を染めたり、言葉遣いの悪いヤンキー家族と付き合わなくてもいいのも私立小の良いところです。港区の公立小にはそんな家庭はいないかな?
子を私立共学一貫校と御三家公立に通わせてましたが、今の都心公立小の水準だと生徒親教師にハード面、どれを取ってもどっこいどっこいです。
むしろ公立の方が良いまである。
子のお勉強や協調性に不安のあるご家庭が、「個性を重視」と称して中受、高受回避のため+何となくブランドもついて来る気がして何が何でも附属私立小に入れようとしているのが大半ですから。
もちろん私立にもモンペも問題児も普通にいるので、学校生活の環境に恵まれるか否かは公立でも私立でも結局運ですよ。
受験小は言わずもがな。住む場所をキチンと調査して選べば、公立の方がメリット多大です。
小受新参家庭が増えている昨今、親の出身校、代々の家系であっても超富裕層であっても、敢えて小学校は公立派は結構います。
この辺りでは小受すること自体が「ミーハー」だという認識を持たれている方も少なからずいます。
私学や幼児教育ビジネスも少子化で経営が大変ですから、ネット記事然りあの手この手で私立小を推しますが、
賢い富裕層は、今は公立小に通わせている方が多いです。
>賢い富裕層は、今は公立小に通わせている方が多いです。
これは言い過ぎです。そういう方もいますぐらいが正しいでしょう。
「確実に損」かどうかもあなたの感想であって、確実ではありません。
少なくとも私は損はしていません。
都内、大半が中学受験する公立小です。
人気が学区で、不動産屋も、この小学校に通える物件ですを売りにしてる小学校ですが、
所詮、公立。
色んな子がいます、先生含め。
私立小もあるとは思いますが、
当たり外れが、学年によって、
非常に大きい。
私立小は環境を買うと言われますが、今は校舎が充実しているくらいです
早慶に入れるなら小受する意味がありますが、名門私立に入学出来ても、変な親子がいたり意地悪な子がいたり勉強が出来ない子、きちんと勉強を説明出来ない教師、モンペ対策出来ない学校、中学から偏差値が低く大学進学が表向きは良さそうでも結局良くないなど
以前のように小学校に入ったら落ち着いた学校生活を高校まで過ごせて、希望の大学進学なんて一部の子だけです。
小学校高学年になれば薄々気づき始めて外部受験させたいと思う方が多いです
幼児教室でも保護者の関わりも外面には見せなくても怖いものです
今までにたくさんのご家族を見てきたからこそ我が家は公立小に通わせてます
どちらが良いかは各家庭で違うでしょうが、1人の子を私立と公立に同時に通わせられないので受験したければすればいいし、公立小→私立中高にしても良いっことですね