インターエデュPICKUP
147 コメント 最終更新:

聖光学院に追い抜かれましたね

【1803679】
スレッド作成者: 奢る栄光は久しからず (ID:P4g76IXs3PU)
2010年 07月 20日 21:36

今年の大学合格実績では、完全に聖光学院に追い抜かれましたね。
来年以降は差が開く一方でしょう。
なぜ追い抜かれたのか自分なりに理由を考えてみました。

・聖光は面倒見がいい。栄光は放任主義。
・聖光の入試問題は実力通りで番狂わせが少ない。栄光は入試問題が偏り過ぎで番狂わせ続出。
・聖光は東京に近く、開成残念組が多数入学。

他に理由ありますか?

【1881724】 投稿者: そろそろ終わりに   (ID:fYVAo91Vs.U)
投稿日時:2010年 10月 13日 01:29

栄光も聖光も別の特色をもつ学校だからどちらも良い学校で終わりにしましょう。きりがありません。栄光も聖光も麻布はとうに追い抜き首都圏私立では開成に次ぐポジションなんですから、それでもう十分かと。
そろそろ開成の首を狙いに行きましょう。進学実績では既に追い抜きつつありますから偏差値でも抜きされるはずです。

【1881736】 投稿者: トロッコ   (ID:rmiREfP4I0.)
投稿日時:2010年 10月 13日 01:53

「そろそろ終わりに」様

・進学実績は進路指導がどれだけきちんと行われたかの結果、偏差値は熱望して受験して下さるご家庭がどれだけおられたかの結果、栄光学園の先生方と保護者の方は共通に持っておられる認識だと思います。

・他校との比較は感心できませんが、この様なスレッドを終わらせたい、できればスレ主さんにスレッド毎削除して頂きたい、というお考えには賛成です。

【1899684】 投稿者: 問題は   (ID:aN6twGJyjlo)
投稿日時:2010年 10月 28日 16:14

あの入試問題を嫌って栄光の受験をやめ、聖光を選んでいる人は結構多いと思います。
理科があの形式になったのと、中学入試で聖光との逆転劇が始まったのは近いし、その結果として大学入試に影響が出始めたのもタイミングとしてはあっています。もちろん、聖光の営業努力?も大いにあるとは思いますが。

あの入試問題の良し悪しの議論は別として、それに伴う結果については学校側は責任を持つべきです。

【1900066】 投稿者: 一発逆転狙うなら   (ID:QJmub37j0hQ)
投稿日時:2010年 10月 28日 22:24

一発逆転狙うなら、間違いなく栄光でしょうね。
堅実に行きたいなら聖光でしょう。

【1900190】 投稿者: トロッコ   (ID:KN4LPd12gvc)
投稿日時:2010年 10月 29日 00:12

「問題は」様 「一発逆転狙うなら」様

・幾つかのスレッドで、何回も同じご意見を述べられている様ですが、まず最初に、私がベストアンサーだと思った、このスレッドの1ページ目、「入試問題」様の7月21日の投稿を、そのまま複写します。

<複写始め>
どうでもいい東大合格率の優劣議論は誰かさんにお任せするとして…

今年、栄光と聖光を受験して、結局どちらも合格しましたが、栄光の入試問題に特別違和感はなかったです。
理科で「一分野しか出題されず偏っている」というのはよく聞きますが、事前に出題分野を知らされている人はおらず、条件は同じ。要は他校対策と同様にまんべんなく勉強するだけです。
今年は稲がテーマでしたが、だからと言って生物分野の問題のみではなく、化学分野の小問もでていましたし、定番のグラフもちゃんと出てました。
むしろ昨年が「地理」(と言いながら実際には立体問題あり思考問題ありで感心する内容でした)、一昨年が「物理」主体の出題だったことを踏まえれば、今年は特にサプライズもない、非常にオーソドックスな内容でしたね。

おそらく、偏っている批判の根本は「塾で学んだことを、正統派?の問題で網羅的に問わないと、『塾での』努力(勉強時間)に比例した結果が出ずおかしい!」という点に収斂するんだろうと思われますが、これは言ってもしょうがないかと。
算数だって、どこの学校でも「あ〜今年は平面図形出なかった」とか「まさか回転図形が出るなんて」とかあるでしょう。
塾も「○○校の入試問題的中!」とかやってますし。これなんかよっぽど有利不利が働いているような。

今年の栄光の理科と社会は、過去問にさえ目を通しておけば、傾向通り(知識問題そこそこ、記述問題そこそこ、理科はグラフ、社会は歴史・地理)の、よく練られた入試問題でした。
<複写終わり>

・私の意見は、別スレッド「天才型と努力型」にて述べた通りです。入学試験中に深く思考させる問題は、大多数の努力型と、優れた集中力を持った天才型の生徒をバランス良く合格させ、先生方の熱心なご指導と、心技体バランス良く鍛えるカリキュラムにより、大多数の努力型と少数の天才型が、前向きに影響しあいながら、相互に才能を開花させていく、それが栄光学園の教育環境であり、伝統だと思います。塾の模擬試験により近い入試問題を良い入試問題と考える発想は、教育理念を実現する為の入試問題、という私学本来の考え方ではないと思います。

・進学実績は進路指導がどれだけきちんと行われたかの結果、偏差値は熱望して受験して下さるご家庭がどれくらいおられたかの結果、栄光学園の先生方と保護者の方が共通して持っておられる認識だと思います。先生方が、進学実績に課題あり、と考えられたら、「社会に出てからどの分野で力を発揮するか」、生徒一人一人がじっくり考える進路指導を、より充実させるだろうと思います。

・栄光学園はホームページにある通りの学校で、教育理念の実現に向けて、真正面から正攻法で、学校、生徒、保護者、卒業生一体となって、おそらく永遠に学校を創り続けています。栄光学園の教育理念に共鳴され、生徒として、保護者として、学校創りに参画するのだ、と思ったご家庭の方が、栄光学園を受験されることと思います。他校の教育理念に共鳴され、他校を受験されるご家庭の方も同様と思います。

・miniさんご明察の通り、「問題は」様や「一発逆転狙うなら」様は、季節の節目に虫が騒ぐのでしょうか。どの様な内容でどの掲示板に何回投稿するか、貴殿の自由ですが、私には、貴殿が持ち上げようとしている学校の評判を、貴殿がどんどん落としている様に見えます。私の個人的な意見ですが、私学の場合、偏差値や進学実績は、教育理念の実現に向けた教育活動の結果であり、それ自体を目標にしてしまったら、偏差値と進学実績に寄与しないことはどんどん省く、予備校と変わらない発想になってしまうと思います。「問題は」様や「一発逆転狙うなら」様やこのスレッドのスレ主さんのお考えには共感できません。

・神様の思し召しでしょうか。貴殿(達?)のおかげで、毎晩寝る前に、インターエデュ・ドットコムの栄光学園の学校別掲示板を見る習慣がついてしまい、このスレッドへの投稿も、数えてみたら7回目となってしまいました。きっと将来何かの役に立つことでしょう。

【1900291】 投稿者: 問題は   (ID:aN6twGJyjlo)
投稿日時:2010年 10月 29日 07:36

トロッコ様

ご意見ありがとうございます。

自分は栄光のその孤高さが気に入っています。
しかしながら、栄光の入試問題が理想論に偏り過ぎているがために、受験生から敬遠され、結果的に聖光との逆転現象を招いているのではないかと危惧しているのです。例えでいえば匠が自己満足的な素晴らしい製品を作っても、消費者の視線からは外れいてる、そんな感じです。

栄光入試が今のスタイルによって、その理想的な学校を創り続けらることができ、その地位を保ているのであれば、受験する側が文句をいう筋合いのものではありません。でも、栄光内部の人達でも、他校との相対的地位が下がるのは決していい感じはしないと思います。

あの入試問題の真意は過熱している受験戦争に対する一つの問題提起であり、塾が敷いた受験勉強のレールに乗せられていない中から逸材を発掘しようという事だと思いますが、結局のところ、栄光を含む難関校では塾や家庭教師の力を借りずに入試を突破した子供は殆どいないでしょう。もしかしたらゼロ?ならば、理科で象徴されるような特殊な試験問題を作る必要はないと思うのです。

もう一つ例に挙げると、後にキラッとした才能を開花させる子供たちには、小学校時代に例えば、百科事典を見て天文にはまったとか、電気回路に夢中になったとか、科学実験に夢中になったような子がいるでしょう。今の栄光の中学生に気象予報士の資格をとった子もいましたよね。このような才能を発掘するのが目的だとしたら、天文が好きな子が受験した年が、例えば関心の無い「朝顔」だったら、もうお手上げですよね。

理想的な入試問題のあり方として、例えば灘中学が算数・国語を2日に分けて試験を実施しているように、典型的な問題と、特殊な問題を分けるという方法もありますが、これは、2月1日から連日受験する東京都・神奈川県の中学受験には明らかに向いていませんね。

栄光の校風が好きだから、聖光や開成よりも栄光!という受験がいる内に対策をとるべきだと思います。あの理科の問題形式は大昔からの伝統では無く、少し前から始めた一つの試みであったとおもいます。

【1900699】 投稿者: 栄光生の親です。   (ID:o0/PlFB0yj.)
投稿日時:2010年 10月 29日 13:06

>天文が好きな子が受験した年が、例えば関心の無い「朝顔」だったら

栄光の天才くんたちは、押し並べてすべてがよくおできになります。その上で、自分の興味を深く、深く、つき進めている本当にすごい人たちです。ですから、たとえ関心のない「朝顔」でも合格しますよ。もっとも、彼らはなにごとにも知的興味が高い人たちですから、謙虚さと熱意をもって粛々と問題に向かうことでしょう。

息子の話を聞くと、栄光の天才くんたちは、本当に飛びぬけた存在なのです。とてつもなくすごいのに、すこしも偉そうなところがないそうです。そんな天才型の友人を凡人の息子は、尊敬と親しみをこめて「アイツは神!」と言っています。

栄光の入学試験はそのまま入学後の学びのスタイルです。うわっつらの知識は通用しません。盤石な基礎力、実験や作図などの作業をいとわない根気よさ、自分の頭でとことん考えること、素直な吸収力、そんな要素が入学後も要求されているようです。そういう観点からみてみると、非常に的を得た適性検査をなさっているのだな、と息子の日々をみていてつくづく思います。

確かに「神」も多い学校ですが、愚直なまでに正攻法で努力する子どもたちの学校でもあります。

【1901945】 投稿者: 毎回楽しめます   (ID:uQFx3qlMUNo)
投稿日時:2010年 10月 30日 20:08

ここは、本当に毎回楽しめます。
狭い世界で話をする親の、優秀といわれるらしい子供達が、明日の日本を担ってくれることを祈って止みません。天にまします神に祈ります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー