アートの才能を伸ばす女子教育
通塾について
在校生の方々にお伺いします。
芝は「温泉」と言われるなど、自由に伸び伸びというイメージを抱いています。
勉強面で、実際にどのくらいの放任度なのか教えていただけないでしょうか。
中学生でも小テストや補習、夏休みの講習があったりしますか?
定期テストでは、順位が張り出されたり個別に配布されたりするのでしょうか?
通塾度は高いです。鉄緑会の数十人..
小テストもあり、補習もあります。中1だと勉強関連の季節講習会はありません。
順位が出る成績は中3からだと聞いております。
中1はどちらかと言うと伸び伸びですが、ある程度の勉強面でフォローもあります。
定期テストの平均点も高いので、みなさん真面目にやってると思います。
我が家も「芝温泉」と聞いていたので恐れていたのですが
実際には中2からは夏休みに数学・英語の夏期講習があったり、
夏休み・冬休みの「芝漬けゼミ」では生物、地学、哲学などのゼミが開催されます(どちらも希望者のみ)。
また、「芝漬けゼミ」では高校になると北大、東北大、東大、慶應、京大、慈恵医大などの先輩のもとに訪問して講義を受けるコースもあり、
当初、考えていたよりもなかなか手厚いという印象を持っています。
我が家はいまのことろ塾なしですが、授業でもしっかり教えていただいているのか、
中間期末の成績はもちろん、校内で受ける外部の学力調査でもいい成績を取っています。
入学したら、5月のPTA総会のあと、保護者に向けて
「今春大学合格者のトークライブ」という行事があるので参加することをお勧めします。
芝学園では、サイトでは大学進学者の詳しいデータは公開されていませんが、
この行事では“学外秘”の詳しいデータのプリントが配られるだけでなく、
東大、京大、北大、一ツ橋、慶應などに合格した、7~8人の卒業生が
「志望大学はどう決めたか」「どういう勉強をしていたか」「いつから、どの塾に通ったか」などのほか、「1日合格か4日合格か」なども教えてくれます。
私の場合、進学先のデータについては、受験前に考えていたものよりもよかったでですし、新中3の先生方などは熱心な先生も多いようなので、芝は第一志望ではなかったのですが、入学できてよかったと思っています。