アートの才能を伸ばす女子教育
133回生
早稲田中学でこれからの6年間を共に過ごす同級生の皆様、保護者の皆様、このご縁を大切にしたいと思っております。
こんにちは!
制服採寸の時に案内をしてくれた卒業生に聞いてみたら、「ウインドブレーカーを着てる生徒はほとんどいなかった」と言っていましたよ。
任意で購入したものは、制服上下(冬)、ワイシャツ、サブバッグ、体育館履きのみです。夏ズボンはユニクロで買います。
学校自体が中学のうちは塾はいらない(鉄緑会)、という意向です。
最初の保護者会でも言われますし、子供にも塾はいらないという話しているので、入学前に鉄緑会に入った人も大体やめてしまったそうです。
先生に言われたら本人は行かないとなります笑
もちろん受験勉強ではなく、何かに特化した(語学や算数オリンピック用など)塾なら、学校に慣れてきたら行くのは家庭の判断ですが、という感じです。もちろんそれでも鉄緑会に行っているご家庭はありますが、中1から塾通いすると肝心の高校生になって息切れして逆効果になるとはっきり言われました。
こんにちは。
うちは高1で、中2から鉄です。当時クラスに鉄は4、5人程度と少なめでした。
が、息子曰く、高校になり、入塾試験を受け鉄生が爆増したとのことです。
息子は、学校の授業を完璧にこなせるなら塾なしでも東大は可能かもだが、鉄をペースメーカーにした方が、学習が進み易く、立ち位置がわかりやすいので、むしろ楽だと。
学校の勉強を自学でしっかりやり、塾なしでトップ10に入っている最近鉄に入った友達が、直後の鉄内の模試では中の上、500/1400の位置。自力だと、この辺りが限界ではないかと言ってました。
息子は、鉄に全力投球し、学校の方はノー勉で、学内の中間期末試験では上位15%といった感じです。一方、外部模試だと東大B判定。学内テストは受験に直結しない内容が含まれるのは仕方ありませんね。
学内試験のトップ層は、早稲田政経狙いの推薦ガチ勢が多いと言ってました。その子たちは、本当に真面目に勉強しているそうですよ。
鉄緑会の指定校になってから早稲田中学に入学した者です。
指定校だからと安易に考え入塾しました。
そういう子が割といるようですが、ある一定数は早い段階で退塾しました。
志が高くない息子でも、今のところ学校と塾の宿題はこなせてはいます(でもあくまで、こなす程度)学内では上位25%くらいでしょうか。
ただ、中学のうちから東大を目指している子とは、気合も成績も全然違うので、その子達と自分を比べて、息子自身が鉄緑会に通ってる意味とは?と考え始め、退塾を検討しています。
東大を目指していないのに、必要なのだろうかと。
鉄緑会に入って良かったことは、中学受験が終わってからの良いペースメーカーになってくれたことです。ただ、学校の宿題も少なくはないし、勉強のペースさえ本人が掴めていれば、息子のような、とりあえず鉄緑入った位のポテンシャルの子には鉄緑会は必要はないかと親も思っています。
確かに、鉄緑は東大か上位国公立医学部を目指す生徒以外はオーバーワークですね。鉄で上半分にいる事が条件。校内模試で上半分に入るために、最上位を目指すみなさんは必死です。
ザブ科目の学校の授業では鉄の内職をしていると息子は言ってます。見つかって、指摘されることもあれば、みてみぬふりの先生もいるので、折り合いをつけてやっているみたいです。