充実した教育環境の日大付属高校
開智(一貫部)に対する質問答えます。
今年の卒業生です。
宿題については、親御さんにより印象が異なるなーと感じました。
クラス会などで保護者の方のお話を聞く機会がありますが、宿題が大変という方と、宿題があっという間に終わるので少なすぎるという方も。
大変だという方は、宿題をきっちりやっていればそれだけで十分、フォローも手厚いと感じているようでした。
私は明らかに後者の印象で、宿題をサクッと終わらせる子供を見て、宿題すくないなーもっと出してほしいと思ってしまう方でしたが、子供の成績はわりと良いので今のところついていけているからかもしれません。
なので課題が少ないということはないのかも。
学校からは毎日2時間は勉強するように言われています。その範囲で宿題だけでなく予習(英語はこれも宿題の一貫)もやっています。
これをたった2時間と受け取るかどうかですかね。
年間行事予定をみると1・3年のみプレテスト、との記載がございますが、そのほか2・4年生などは1学期は中間テストがないのでしょうか?
1学期は期末テストのみですか?
わかる方ご教示いただければ助かります。
中間テストないです。
私も驚きました。
学年末テスト終わってから、テストというようなものがないのでろくに勉強しないし、それでいて期末の範囲は多いし、困りました。
2年生は1番楽しいかも。
中3からは、高学年の部活に移るから、先輩いなくて自由ですし、満喫していましたよー
なれます。逆に入学時に特待生であってもランクダウンや取消もあります。但し、4年生からだと思います。中学過程から高校過程への切り替え時からは進級ごとに継続、ランクダウン、取消、新たに特待生(奨学生)に認定の4つの可能性があります。この掲示板でを拝見すると、以前はなかったようですが、、、恐らく特待のランクが増えたのと認定される子が増えたことが要因かなと思っています。
やはりないのですね!
ご教示いただきありがとうございます!
低学年の間は詰め込まないのも開智らしさなのでしょうね。
開智での最初1年間、子供はとても楽しそうでした。
これ以上楽しい2年次でしたら最高です。