インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

理系インターどうですか?

【7759685】
スレッド作成者: 保護者 (ID:DmMNrDip5kU)
2026年 02月 02日 11:44

説明会を受けた保護者ですが、理系インタークラスとリベラアーツクラスで分かれると聞きましたが、理系インターにはいられている在校生の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。課題が多く、学年持ち上がりになるのでリベラの方々とはあまり仲良くなれないイメージと、クラス替えも一クラスならないと聞きました。勉強をしっかり頑張りたい子ならやはり理系で、友達との付き合いを楽しみにしている子なら、リベラですかね?理系インターとリベラの良さも両方教えて頂きたいです。説明会では、リベラの生徒さんはあまり勉強はしない感じの含みある言い方でしたので。

【7759865】 投稿者: どちらも良いです   (ID:dQmYxljDmLo)
投稿日時:2026年 02月 02日 20:14

リベラルアーツも理系インター同様、頑張っていると思います。

▪︎リベラルアーツの良いところ
自分ペースで勉強スピードをカスタム、部活も友達もenjoyできる。
元気な子、優しい子、勉強や英語、運動が得意な子、美術や技能に長けていたり、マイペースな子もいます。
進学塾や習い事、スポーツのクラブチームを続けたい子などもちらほら。クラスの前を通ると楽しそうです。勉強したかったらゼミも頑張れますよ。

▪︎理系インターの良いところ
比較的穏やかで人柄がよく仲間意識がある生徒が多いと感じます。
ゼミ必須なのでリベラルアーツより勉強量が多くなります。課題に関しても求められる完成度は高くあります。
それが彼らの学校生活であり普通なのです。環境と学び重視なら理系インターがベストかも。

▪︎理系インターの立場で、他クラスとの交流
SPORTS DAYや研修旅行などの班行動、部屋割り、踏破会などの各種イベントでは、各クラスの混合チームが作られ、必ず他クラスと関わります。ゼミも同様、その中には理系インターに入りたい子もおり、一緒に課題をやっていました。
open houseのスピーチコンテストでも他クラスの仲間が出来たようです。
部活や生徒会、イベントなどの各種係りになれればさらに広がります。先輩にもよくしていただいているようです。
別クラスの子と交流を望まない子もいるようですが、本人がそれでいいと言ってるので良いそうです。
これに関してはリベラルアーツのお子さんも同様かと。

▪︎学力
リベラルアーツも成績上位に入る生徒がいます。テスト内容はリベラルアーツに合わせます。
理系インターは進み具合が早いため、この辺はどうしても差が出てしまいます。

結果として、リベラルアーツ、理系インター双方良い所があります。
長文失礼いたしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー