在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
保護者のひとりである私が言うのもなんですが、良くも悪くも、この学校の保護者は”熱い”方が多いのでしょう。1週間後、この掲示板は”贔屓の引き倒し”状態になっていると思います。この掲示板だけで判断して、この学校を嫌いにならないでください。そしてオープンスクールで直接在校生&保護者に話を聞いてください。でも”心の教育”はちょっと笑ったかも..。
よく「心の教育」と言う人がいますが、具体的には何のことなのでしょう?
宗教の授業のことでしょうか。
だとすれば、公立はオールアウトです。
鴎友の場合だと園芸のこと?
硬派で名高い、某男子校は口の悪い方々から「受験少年院」などと揶揄されており、
校則のユルい自由な某伝統校は「心の教育が豊かな学校」といわれたりします。
普通に考えれば、寒稽古や遠泳等で精神面をも鍛えてくれる方に「心の教育」をしてくれる学校として軍配をあげたい所ですが、エデュではそう思わない人が多い気がします。
「心の教育」ねぇ。
定義が難しいですね。
春らららさん
過去の書き込みはお読みになりましたか?
読んでみると、良かったっ点、あまり良くなかった点、いろいろとわかると思います。
学校比較の掲示板にも登場しますので、そちらも参考になります。
心の教育…別の方も書かれていますが定義が難しいですね。
こちらの学校はキリスト教の精神に則った教育ということになっていますが、毎日の礼拝があるわけではありません。
牧師さんやシスターもいません。
週に1回、聖書の授業はありますが…
心の教育=礼拝や聖書の授業と思っていると物足りないと感じると思います。
学習面…面倒見がよいイメージがありますよね。
こちらと同じような偏差値の学校で、定期テストの度に80点以上取れるまで再試が繰り返される学校とか、こちらの学校と併願される方も多い日本一宿題の多いと言われている学校と比べると、学校側の指導が緩いとか物足りないと思うかもしれません。
個人的には通わせてよかったと思っています。
>首都圏女子高では、オウイン、トシマ、JGについで4位
とは言っても、超難関の関東通学圏内の国公医は
既卒を入れても、東京医科歯科大1・筑波大1・横浜市立大1の僅か3人ですね。
挙げられた3校との間には大きな壁があると思います。