在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
保護者2さん、塾代が少なくてすむほど受験指導がきめ細かいのは所謂、面倒見の良い学校です。
面倒見はいいけど、自由でのびのび…は、あまりにも欲張りすぎなアピールじゃない?
まるで鴎友のプレゼン通りですね(笑)
御三家のどちらに行かれたか知りませんが、JGでない事は確かでしょうね。
あそこには真の自由がありますから。
バラードさんの主張は、いつも抽象的で分かりづらいですね。
別に鴎友じゃなくても当てはまるような事ばかりです(笑)
国公立医学部さん、まだ治まってないようで。
ご愁傷さまです。
バラード様
鴎友の心の教育が素晴らしい、とのご意見に一言申し上げたくてまた出てきてしまいました。
先生方が生徒の悩みや進路に素晴らしい慈愛を注がれているそうですが、相次ぐ近隣からの苦情には全く頓着していただけないのはどうしてでしょうか。世田谷線の乗車マナーの悪さには電鉄会社からの注意もあったとききましたが改善されたのでしょうか?通学路の商店街でのお振る舞いには、皆さん辟易されています。農大の中高生も決して誉められたものではありませんが、まだ大学とのつながりがあるので大目に見られるそうです。何より、K泉の生徒ができることがなぜOUの子にはできないの?と冷ややかに見てしまいます。
心の教育も結構ですが、最低限のマナーを徹底して昔からあるけど地元に愛されない学校、という汚名を早く挽回してもらいたいです。
気さくな保護者が多いそうですがランチとかでは白百合を侮辱しフェリスを貶めてうちの方が上ね、なんて話に花が咲くのでしょうか。こちらの保護者で妹が桜蔭って方を存じていますがさすがに女子の頂点をご存知の方はとても謙虚ですよ。他所の学校を持ち出して勝った勝ったと騒ぐ方は、開成や桜蔭に縁はないけど何とか認めてもらいたい自己愛の強い方なんでしょうね。
追伸:週末でしたが、緑道近くの王将から制服姿のお嬢さんが数名出てくるのを見かけました。
学校お休みの日なら制服で飲食店に出入りするのは大丈夫なんですか?それも「王将」(笑)
みなさまどういうおつもりでしょうか…
>うちには複数の娘がいて御三家も経験
>妹が桜蔭って方
他には、どこかを残念でどこかに受かったなどなど
わざわざ書いていらっしゃるということは
珍しい(もしくは、ざらではない)ケースであると自覚なさってのご発言、
個人が特定されたり、同じような境遇の方が誤解されたり、いろいろと問題が起こりかねません。
ご自分のお子様はもちろん他人様のお子様についても
大人として保護する気持ちを持って、書き込みにはくれぐれもお気を付けください。
ついでに様
私の家の近くにも高校があって通学中の生徒の
マナーに多かれ少なかれ驚かされることもありますので
おっしやることはわかります。
たしかに、世田谷線、田園都市線、おおむねしずかに
本を開いてなんて生徒が多いですが、なかにはドカドカと
集団で乗り込んで、盛り上がって大きな声をなんて
ことも。
1500人の生徒がいますので、全部が全部いいわけでも
悪いわけでもないとは思いますが、集団時に回りに迷惑
かけないようには、生徒同士で注意することかなと思います。
部活/班活動で、とくに運動班など、6年一緒ですので
上級生は中1,2にはわりとマナー面では厳しくしている
ようですが。
鷗友の心の教育がすばらしいかどうかはわかりません。
ただ、少なくても理念、校訓の「慈愛と誠実と創造」を
真ん中にすえて、なんとか実践していこうという姿勢は
先生や生徒の行動にうかがえることはあります。
年に何度かうかがった時や、トラブル時など各先生の
対応のていねいさや、本心からという態度に接して
そう感じたこともあります。
これ簡単なことではありませんし、発展途上の生徒
修行中のまま卒業という生徒もいることでしょう。
また、保護者。これまた、姉妹で鷗友という家庭はごくごく
わずかでしょうから違う学校のこと知る保護者多いでしょう。
これまた3000人もいるわけですから、鷗友の校風なり
通学に賛同して、また学校の評価はおおむね似ていることとは
思いますが。まったくマチマチの人の集まりなのではと
思ってます。
>保護者のひとりである私が言うのもなんですが、良くも悪くも、この学校の
>保護者は”熱い”方が多いのでしょう。1週間後、この掲示板は”贔屓の
>引き倒し”状態になっていると思います。この掲示板だけで判断して、この
>学校を嫌いにならないでください。
最初のページのレスに出てきた、このスレの一週間後の予想は、
<「熱い保護者」の「贔屓の引き倒し」状態になっているでしょう>
でしたが、見事に当たってますね。
余所の学校を出して貶める。
その学校にコンプレックスがあるからでしょう。
本当の学校の値打ちを知る者は他校をけなしません。この学校に対しても、最近塾と提携して頑張っている学校ね。としか感じません。
それがまた腹立たしいから貶める。
この学校はいくら良い学校だと御神輿担いでも、その御神輿が一流の学校からすると、痛々しく滑稽で生徒さん達がかえって気の毒に感じます。
宣伝って難しい。