在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
>保護者会の帰りに、二人の仲の良い友人に「最近、エデュ、読んでる?」と話しました。
>それが恥ずかしい話題だとは思いませんでした。(エデュは隠すべき話題だというご意見もありま>したね)
>「あ!知ってる!なんか凄いことになってるね!」「どうしちゃったのかしらねえ!嫌になるね」
>「でも書き込むと荒れるし、我慢だね」
改めて校風ってこういうところに出るんだと思いました。
上の会話に抵抗のない方が鴎友にいかれるんだと思います。
そしてそのような方は何に嫌悪感を抱かれるのか絶対に理解できないでしょう。
いいとか悪いとかではなく…鴎友と他校を隔てるのはこの感覚なんだと肚に落ちました。
残念ながら「何度言っても理解されない」と思います。
相手は悪意があって、わざと理解せず揚げ足を取ることが目的ですから。
そういう手合いはスルーするに限ります。
もう、おかしな粘着さんの事は浮き彫りになっていると思います。
ある学校では、エデュについて覗きや書き込みを「しないように」と学校から禁止のお達しがあるそうです。
そういう学校のかた達にとってはここの内容についての会話はご法度なのでしょう。
ですから「書き込まれるご自分を恥ずかしいと感じて」いるはずですが、止められない性分らしいですね(笑)。
また、書き込んでいる内容を人に話せば「ドン引き」されちゃうのは間違いなしですから、
やはり、この手のことを話題にするのには抵抗感や罪悪感が伴うでしょう。
まあ、今起こっていることは駅の公衆トイレに学校の悪口を書かれているようなものだと思います。
緊急に拝借した時、目にすれば心が痛みますし、愚痴を言っても仕方がないと思います。
もし、そこで具合が悪く困っている方を見かければ助けますよね。
でも、そこで悪戯書を専門にしている人々には私たちの常識は通用しません。
だけど、そんな人達も罪悪感を感じることをしている自覚はあることが今回分かりました。
それだけでも良かったのではないでしょうか?
違いますよ。
罪悪感云々ではありません。
生徒や父兄にネットの掲示板を覗く事や書き込みを禁止している学校は結構ありますが、
それはエデュではなく「ネットの掲示板」全体のことでしょ。
残念ながらエデュはそんなにメジャーではありません。
鴎友では超メジャーな様ですが(笑)
私の周りの受験生父兄の間ですら話題にも登らない掲示板ですよ?
鴎友では違う様ですが(笑)
「ねーねー、昨日のドラマ見た?」みたいなノリでエデュを語る鴎友ってビックリ!
たまたま話しかけた友人が二人とも見てたのもスゴイ!
鴎友ではエデュは人気ドラマ並の視聴率なんだな〜と感心しているんですよ(笑)
昔から投稿数が桁違いに多い学校ですから、そのあたりは他校の価値観は通用しない学校です。
人間誰でも好き嫌いがあって当然です。
普通の人は、嫌いだからと言って、そこに異常な執着はしないものです。
好きなものに目を向けて、充実した時間を過ごせば、幸せなはずなんですから。
でも、それが出来ない人たちが残念ながらいます。
幸せな人は、人にいじわるをしたりはしません。
きっと、何か、ストレス、嫉妬、妬み、恨みなどのネガティブなエネルギーに支配されている状態なのでしょう。
ここでは、様々な学校を取り上げての、展開になっていますが、標的はなんでもいいのです。
ですから、関係者はいろいろお感じになることも多いと思いますが、どうぞ中にお入りになりませんよう。
もう、殆どの方々はしっかり距離をとって傍観されていらっしゃいます。
沈静化し始めると、順位、偏差値、実績などなど掲げて、匿名のたくさんのキャラクターが出てまいります。
始まったら一週間、覗くのを皆でやめましょう…
どういう反応が起きるか実験してみよう。
-----------------------------------
今日発売の東洋経済を読んだけど、偏差値ランキングは
68 フタバ
67 フェリス
65 白百合
64 洗足
62 吉祥、頌栄
61 鴎友
だったよ。