女子美の中高大連携授業
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
中学受験するくらいの子はやっぱり国公立を目指してもらわなきゃ困りますものね。
それだけの能力があるわけですし、私大なんかに妥協されては勿体ない。
その点、鴎友の目指す教育方針と実績はほんとうに素晴らしいですね。
そうですね。上を見れば果てしないわけで。。。
豊島岡の実績
東京大学合格者数 25名
京都大学合格者数 5名
一橋大学合格者数 9名
東京工業大学合格者数 8名
やはり、これぐらいあるとさすが国公立という感じでしょうか。
バランスよくがこの学校のモットーなので、当然
全員国公立現役合格を目指しているんですが、
実績としてはその割にはまだまだでしてね。
国公立といっても医学部でない地方駅弁ですし、そんなとこわざわざ何しにいくの?なんて。
小さな実績作りなんですよ。
でもね、正直にいうと優秀な学生が入ってくれれば楽なんですよ、実績は。
今のとこそこまでのネームバリーがありませんし、コツコツと少しづつですね。
あぁ、いまはカローラだけど、いつかはクラウン・・・
すいません。30年前の中間管理職みたいな愚痴こぼしました。
早慶は地方駅弁クラスだと微妙に苦しいので、早慶部隊をつくってカムフラージュしてます。
いずれにしても王優が優勝でしょう。
難関国公医さんのコメント、何度読みかえしても私には事実の羅列にしか思えないのですが。
具体的なデータを出しているようにしか、思えません。
ランキングに異論はあるのは確かでしょうが、鴎友を貶めたい、という悪意は感じません。
当初の私のように、先入観のない状態で読んでいる方にはわかるはずです。
しかし「金にものを言わせる私学」という鴎友さんの言葉に、初めて!難関国立医さんは『暴言ですね」と
感情的な反応をされています。
当然だと思います。
周りの保護者の方々もそれを恥ずかしいとも思わず、今もまだ擁護している、という
ことの発端さまのような保護者さんたちのあり方は、私にとっても不愉快です。
「金にものを言わせる私学」「成金医学部」云々の表現こそが悪意ある、とはお感じにはならないのでしょうか、、、。
我が家は鴎友保護者さんのおっしゃるところの某成金?私大出身の医師の家庭です。
(ちなみに主人は国立大医学部も合格、私大医学部を選択しました。そんなこと通常どうでもよいことなのですが、こちらの保護者にはそこの点が重要らしいので、念のため)
元々鴎友に対してニュートラルな状態でしたが、このスレッドをたまたま目にしたがために傷つけられました。
事故にあったような気分でした。
難関国公医さんに関しては、その主張を読む限り、我が家と同じような環境を持つ方なのだと推測しています。
最後に、、他校の水増し云々、、普通の人では考えの及ばぬようなネガティブなものの見方をするのだなあと、
驚いています。
その該当学校に電話するなりメールするなり、正式に回答を求めてみてはいかがですか。