在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
人気無くなりましたね。
こちらの学校は、よく雑誌で授業料も安く、入学時よりも卒業時の学力を伸ばしてくれるお得な学校って、取り上げられていましたが最近の大学合格ランキングなどを見てもパッとしませんね。
初等科に通わせてるお母様が おっしやってましたが、勉強は中学受験レベルをされていて 生徒さんは随分鍛えられているとのこと。
なんても、成績のよいこは、御三家はじめ 偏差値のもっと良い中学に進学されてしまうそうで、、、
それって、中学は魅力が無くなったのでしょうか?
それとも、初等科が中学受験対応の小学校に舵取りを変更したのでしょうか?
小学校に魅力を感じて受験させたいと思っていたのですが、中学でまた受験なら 最初から中学受験に目標を持たせたほうがいいのかなって、悩んでいます。
詳しい情報をありがとうございます。
やはり中等科になりますと、先生方も更に勉強に力を入れてらっしゃるのでしょうね。
初等科の先生方は勉強はもちろんですが、何かと親身に暖かく対応して下さいますので、中等科の先生方はどのような感じなのかしら?と気になっておりました。
女子の修羅場、、、なるほど。
やはり初等科生は世間知らずな面がありますので、今時な女子には戸惑う部分がありそうですね。
カトリックの教育を目指してきた生徒と、都立一貫を目指してきて光塩は併願で入ってきた生徒と、外部生の中でもご家庭の方向性なども違うでしょうし。
中等科様、色々と心構えが出来ました。
ありがとうございました。
初等科と中等科の先生の質が全く違います。
確かに勉強熱心ですが、親が疑問を呈して学校に連絡しても
身内を庇う体質。まぁ閉鎖的な学校ですし。
だから、入学して来る(外部)子どもの質は落ちますし。
危機感を感じたのが塾関係へのセミナー顔出しも増えてるとか。
勉強出来る子は、外部内部関係なく塾に行ってますよ。
学校の勉強は出来て当たり前ですから。
やらない子は、不登校になるお子さん何人もいます。
偏差値に見合ったという感じでしょうか?
出来る子は、高等科に進まず偏差値が高学校に抜けていきますし
進学しても指定推薦必要ないぐらい賢い子も居ますけどね。
現状の体質では巻き返しは無理ですよ。