在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
人気無くなりましたね。
こちらの学校は、よく雑誌で授業料も安く、入学時よりも卒業時の学力を伸ばしてくれるお得な学校って、取り上げられていましたが最近の大学合格ランキングなどを見てもパッとしませんね。
初等科に通わせてるお母様が おっしやってましたが、勉強は中学受験レベルをされていて 生徒さんは随分鍛えられているとのこと。
なんても、成績のよいこは、御三家はじめ 偏差値のもっと良い中学に進学されてしまうそうで、、、
それって、中学は魅力が無くなったのでしょうか?
それとも、初等科が中学受験対応の小学校に舵取りを変更したのでしょうか?
小学校に魅力を感じて受験させたいと思っていたのですが、中学でまた受験なら 最初から中学受験に目標を持たせたほうがいいのかなって、悩んでいます。
>あの制服を自分が着ると考えてみてください。
>特に太いネクタイ。。。。
昔、姪が通っていました。
気になったので、ネットで調べてみました。
確かに、サラリーマンのネクタイみたいですね。
夏服で、外に出した格好も微妙。
普通に、リボンの方がいいと思いました。
校舎の閉塞感とか校庭広さで言ったら白百合も大差ないどころか、まだ光塩の方が新しいだけマシだと思うけど。
というか同じ様に公立の様な校舎を持つ私立なんて沢山ありますよ。
もっと言えば施設が無駄に充実している学校は掛かる費用もそれなりです。
山手のカトリック校は大学受験の勉強は自分(塾)でやらないといけませんからなおの事です。
ブランド力の無さが光塩の人気低迷なのは間違いありませんが、同じ様にブランド力の無い学校が過度に進学実績をアピールしたり、制服を変えるとかするなかで、変わらないところが逆に光塩らしくて良いと思います。
軒並み進学実績が落ちてる中で進学実績を維持してたり伸ばしたりしてる学校は十分に自慢できると思います、最終的に結果を出してる訳ですから・・・・
ブランド校だとしても結果を出せない学校はそれまでなのでは?
あと個人的に光塩の制服は特に変だと思いません、ダブルの冬服も清楚で良いと思います。
偏差値低下が言われて随分経ちますが、まだそれなりの進学実績を残してますからね。
少なくとも中学受験の偏差値50以下の女子校で光塩並みの進学実績を出せる学校は多くありません。
しかしながら、周りの学校が時代に合わせて変化する中で古臭く地味なイメージでは頑張って勉強するモチベーションには繋がりませんし、雙葉や白百合という受験でも世間でも人気のカトリック校に比べて認知度が低い学校では親のプライドも満たされない様です。
新しい校舎は光がたくさん入る、よく考えられた作りですよ。外観を頑張ってけなしている人がいますが、さっぱりとしたきれいな建物だと思いますが。
制服はスペインのカトリック系学校のものを踏襲しているはずです。あれも頑張ってけなす人がいますが、かわいいですよ。
けなすことに頑張る人は、どうして頑張るのですか?