在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
読書傾向と、正答率
Nにお世話になっている5年女子の母です。
こちらの板には、初めて投稿します。
Nの板にするか、迷いましたが、件名にある「読書傾向」については、
N出身の方以外のご意見も伺えればと思い、こちらに板にしました。
よろしくお願いいたします。
まず、こちらの学校の国語の入試は、物語が多いようです。
合格された方の、小学校時代の読書傾向を教えて頂けませんでしょうか?
上の息子の時は、A布対策として、塾から重松清を読むように指示があり、
文庫本を携行しては、時間の合間をぬって、読んでいたのですが、
国語の先生の違いでしょうか、娘のクラスではそういう指示がありません。
「この作者がお薦め」というのがありましたら、
お教えいただけると、ありがたいです。
また、これは、N出身の方にお教えいただけるとありがたいのですが、
カリテや模試の見直しの際に、正答率何%位までを、メドにしていらっしゃいましたか?
入試では、算数の難問が出題されていますので、
やはり、全部を見直された方が、合格されるのかとも思う一方、
算数が得意ではない娘が、5年のこの時期、
あまり、正答率の低いものに時間をかけすぎるのもどうかと思われ、
質問させていただくことにしました。
細かいことで恐縮ですが、お教えいただけると、ありがたく存じます。
Nにお世話になり、今フェリスの中3(J3と呼びます)に通う娘をもつ親父です。
ご質問の、正答率について。うちのは国社に比べて極端に算理の成績が低かった
こともあり、特に算数は正答率50%以上のモノは確実に復習。余力があれば25%位
のにも挑戦でした。それ以上のものは自力で出来るようには到底ならない状況で。
特に算数の応用問題のなかで高度なものは「ほとんど皆が出来ない問題」として
無視しました。Nからも当時、男子御三家や桜蔭以外の女子校狙いには出来ずとも
構わない、それより基本を確実にと言われました。
うちのは、入塾が5年生(4年の2月)だったこともあり、5年の夏休みは漸く
塾の先取り学習に追いついたかなぁ、と思える程度でした。カミサン(たまに私)
の家での伴走もほとんど算数でしたが、6年の秋からはズーと合格可能性80%を
クリアするなかでも、最後まで算数が足を引っ張り、入試当日(結果発表)まで
その心配しかしなかった状況なので、参考にならないかも知れません。
読書傾向については、コレと言ったポイントは示せませんが、まだ時間があるので
「物語系」として(過去問作家を含めて)好きそうなものを読み始めてはと思いま
す。(答えになってませんね)(+付録のような漢字問題は、訓読みが多い傾向です)
J3パパ 様へ:
-------------------------------------------------------
返信をありがとうございました。
> 入塾が5年生(4年の2月)
で、合格とのこと、本当に素晴らしいですね!!
正答率50%〜25%をとのこと、とても参考になりました。
夏休みだから欲張って、つい手に余る問題に異常に時間をかけたものの、
何もモノにならなかった気がする日が続いていたのですが、
土台(基本)があやふやな娘には、無駄だったなあと痛感しています。
やはり、基本を確実にする方向で行きたいと思います。
読書は、「物語系」(過去問作家)ですね。
物語の好きな娘なので、一緒に本選びを楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました。
(Nの板の様になってしまった点、恐縮です)
ムスメに聞いてみました。
5年N母さんのメッセージを見せる前に、期せずして「重松清」なんか
いいんじゃないの、などと言いだしています。
(百もご承知でしょうが)誰の文章でも「読み手の感想、どう感じたか」
以上に「作者が何を言いたいのか、読み手にどんな理解を期待しているか」
が重要。従って、特定の作家を続けるのではなく、広く浅い方が良いなどと、
生意気にも申しています。
ウチのは、部活の先輩から賀状に「放課後の図書館で良く見かける」と書かれ
ちまう位なので、無定見ですがチョコっとでも参考になればと思います。
算数は...中3で漸く周囲に追いついたと言ってる位ですので、コメントあり
ませんが、6年後期の学校別日特のテスト(確か2回)で、受験生の平均点
に届いたので「コレ位なら、後の3科でリカバリー効くから、受けてみっか」
と目安にしたこと思い出しました。(全く参考になりませんね)
PS. 本屋に連れても、ポケモンとナルトにしか関心ない「小6ムスコ」に
「重松」読ませようと思います。ありがとうございました。
J3パパ 様へ:
-------------------------------------------------------
再度のご返信を、ありがとうございました。
お嬢様から「重松清」のお薦め、手元に何冊もあり、
すぐに、手にとれますので、とてもありがたいです。
それから、
> 誰の文章でも「読み手の感想、どう感じたか」
> 以上に「作者が何を言いたいのか、読み手にどんな理解を期待しているか」
> が重要。従って、特定の作家を続けるのではなく、広く浅い方が良いなどと、
> 生意気にも申しています。
とのアドバイス、「百も承知」なんてことは、全くありませんでしたので、
本当に、本当に、有難かったです。
上の息子の時、「多少本文趣旨からずれても、自分が言いたいことを論旨を明確に貫いて書ききっても良い学校と、そうでない学校とある」との話があったりもしたので、
迷っていました。
「『作者が何を言いたいのか、読み手にどんな理解を期待しているか』と『広く浅く色々な作家を』」が、我が家のキーワードになりそうです。
我が家は、算数のみならず、理科も足をひっぱっているので、
本当に、まだまだ、どうなるかわからないのですが、
焦らず、諦めず、頑張りたいと思います。
色々と、どうもありがとうございました。
お嬢様にも、くれぐれもよろしくお伝えくださいませ。
暑いですので、お体にお気をつけになってお過ごし下さい。
本日始めてこの板を見つけて、フェリスをチェックしたところ貴投稿を拝見しご参考まで以下お伝えしたいと思います。
ウチの娘もNにお世話になり現在、元気にフェリスでの生活を満喫しております。
まず算数について言えば、娘も算数は苦手で、Nでの偏差値も低かったですし、本番でも4割弱しかとれていません。家内とは、試験時間が45分と短くて助かったね、もう10分いや、もう5分でも試験時間が長ければ、算数が出きる子が、むずかしい問題を解いてしまい、ウチは落っこちたかなと言っています。本番で相当緊張する中、算数の出きる子でさえ、45分の中で6問(でしたっけ?)で高得点をあげるのは困難と思います。
今の時期にこのようなアドバイスはかえってマズイかもしれませんが、フェリスの算数は難しい問題とやさしい問題がゴチャゴチャに入っているので、もし算数が苦手ならば、捨て問をうまくみつけ解ける問題だけ解いて点数をかせぐことが得策と思われます(もちろん理科、社会も100点ずつの配点ですのでそちらでそこそことれるとして)。実際、試験前日、娘には、解ける問題だけ解いて、何度も検算し確実に点数化すること、ほかの問題にはフラフラと手を出すことが絶対ないよううるさく言いました。ただし、学校サイドも問題の難易度を下げ、近年はこれを防いでいるようにも見うけられますので、今後どうなるかは注意が必要ですが・・・。
一方、算数はできなくても、国語がダメだと相当つらいんじゃないかなという印象を持っています。娘は、本を読むことは小さい頃から好きで、また、決してうまくはありませんでしたが、記述式の桝目をすばやく埋めることも得意でした。近所の公立図書館の児童書は、ほとんど全部読み尽くしていたと思います。Nでも薦められていたようですが、大体中学入試に出るような本は一通り目を通していたと思います。
ただし、何を読むかよりも自分の意見、感想など、ヘタでも、稚拙でもよいからしっかり表現できることが大事で、そちらをトレーニングされることをおすすめします。それには、日ごろからお子様にご自身の意見、感想をしっかり持たせることが何よりで、この点、この板の開成、麻布のところに書いておられるように(自主的で主体的な)精神的「大人度」が求められていると思います。
娘のお友達を見ても、年齢の割りに完成度の高い子が多く、勉強ができるだけでなく、みんなでお菓子を持ち寄るときなど、皆さん、お母様の手を借りずに自分一人で相当なものを作って来たりして家内も驚いています。
フェリス自体がそのような自由で屈託のない、自分を持った女性を育てていこうとしているように思います。
まだまだ夏のこの時期から伸びて行きますので、お子様の無限の可能性を信じて応援してあげてください。
合格祈念しております。
F中学生の父 様へ:
詳細な返信をいただきまして、ありがとうございました。
算数の苦手な娘には、心休まるお話でほっとしました。
「捨て問」を捨てる目を養い、「出来る問題を確実にする」ために、
地道に、頑張っていきたいと思います。
お嬢様が本好きとのこと、励みになります。
娘も、気がついたら、活字を読んでいるタイプです。
入り込むたちなので、心情理解なども、そこそこできているようです。
ただ、記述は、かっちりと論理的というよりは、散文的で、不安があります。
実は、詩を書くのが好きで、ある専門的な方から、褒めて頂いた事があるので、
この個性的な文体を、損ないたくない思いもある一方、
汎用的な記述力の成長のためには、
やはりトレーニングが必要かと気をひきしめて、参りたいと思います。
「年齢の割りに完成度の高い」とのお言葉、とても、わかり易いです。
娘は、超マイペースで、とても幼い部分と、妙に大人びた部分と混在しています。
完成度はまだまだですが、
> まだまだ夏のこの時期から伸びて行きますので、お子様の無限の可能性を信じて応援してあげてください。
> 合格祈念しております。
とのお言葉を、胸に、頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
暑い夏、どうぞ、お体大切にお過ごし下さい。