インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

読書傾向と、正答率

【144322】
スレッド作成者: 5年N母 (ID:OKWyWVfucEM)
2005年 08月 02日 09:45

Nにお世話になっている5年女子の母です。
こちらの板には、初めて投稿します。

Nの板にするか、迷いましたが、件名にある「読書傾向」については、
N出身の方以外のご意見も伺えればと思い、こちらに板にしました。
よろしくお願いいたします。

まず、こちらの学校の国語の入試は、物語が多いようです。
合格された方の、小学校時代の読書傾向を教えて頂けませんでしょうか?
上の息子の時は、A布対策として、塾から重松清を読むように指示があり、
文庫本を携行しては、時間の合間をぬって、読んでいたのですが、
国語の先生の違いでしょうか、娘のクラスではそういう指示がありません。
「この作者がお薦め」というのがありましたら、
お教えいただけると、ありがたいです。

また、これは、N出身の方にお教えいただけるとありがたいのですが、
カリテや模試の見直しの際に、正答率何%位までを、メドにしていらっしゃいましたか?
入試では、算数の難問が出題されていますので、
やはり、全部を見直された方が、合格されるのかとも思う一方、
算数が得意ではない娘が、5年のこの時期、
あまり、正答率の低いものに時間をかけすぎるのもどうかと思われ、
質問させていただくことにしました。

細かいことで恐縮ですが、お教えいただけると、ありがたく存じます。

【148286】 投稿者: F中学生の父   (ID:eI2qVBKo.5Q)
投稿日時:2005年 08月 08日 20:46

5年N母様
うかつにも他の方のスレッドと混同し、大事な5年生という情報を見落としておりました。大変失礼致しました。
算数については、6年生の夏という前提で書いておりました。Nの5年生というのはやることも膨大に思え結構辛い時期だったと記憶しております。お母様が気をもまれるのもよく分かります。

さて、5年生であれば、算数はまず計算力強化を中心にしっかり基礎を固めることかと思います。ただし、基礎ばかりでは、やはり難関校の算数には今一歩届かないと思いますので、6年生頃からは、勉強方法を工夫され難問にも挑戦するとよいと思います。難関校の算数は初見では解けなくて当たり前で、15分程度自力で考えた後は、解答、解説をじっくり読み、着眼点はどこか、最終的な解答をえるまでにいくつポイントが組み合わさっているのか、そこで用いられている定石は何かなど、「なるほどなるほど。面白いじゃないか。」と楽しみながらやることです。こうして解法をひとつひとつ自分のものとし、2回目、3回目にはスラスラ解けるようにしていく。膨大な時間を使いながら、地道な努力を重ねると、算数力はついてくると思います。うちの娘の場合は、家内に任せっきりで、結構まずいと気付いたのが6年生の10月頃でした。それから追い上げたのですが、間に合わず、戦略でカバーした次第です。ただ、算数というのは、守りに入るのが早すぎると伸びが止まってしまい手の届く問題でも解けなくなるので、1月の最後の最後まで攻めつづける気持ちも必要だと思います。

国語については、ここ2年間、論説文2題と物語、論説各1題ずつとなっているので、論説対策も大事だと思います。ただ、5年生であるならば、あまりにゴリゴリ受験対策に力を入れるより、お好きなものをいろいろ読んだり、折角お子さんが詩の才能をお持ちなのだから、それをさらに伸ばしてあげるなど可能性を広げるようなもって行き方をされるとよいのではないでしょうか。いかに書くかというテクニックより、まずはお子様自身の感性や、物事に対する理解力伸ばし、ご自身の感想、意見などをしっかり持てるよう導き、それをうまく表現できるようにすれば完璧でしょうね(ただし、皆さんそこまで行きつかない方が大半のようなのでご安心ください)。そのためにも受験勉強だけでなく、お友達との交わりや、好きなお稽古事、親子の対話などなど必要で、このようなことを通じ大人度(完成度)は高まるのではと思います。

記述の論理性については、物語の心情把握と、論説文の記述ではポイントが異なると思います。心情把握の方では、ラフに言えば、若干散文的でもお子様独自の感性を感じさるようなものであれば受け入れられるのではないかと推測致します。一方、論説の方であれば、論旨を的確に押さえコンパクトにまとめあげていく「事務処理能力」のようなものが求められるのではないでしょうか。フェリスの場合、その折衷のようなものが2題目の最後で180字程度で出されていますが、各子供の個性、大人度、センスを問う良問と思います。娘は残り5分位だったけど、自信作が書けたと言っていました。

最大のヒントは過去問ですので、まずはお母様が過去5年くらい全科目目を通されることをおすすめします。自然とこのような問題が解ける子がほしいのだなとご理解頂けると思います。

入学試験に合格することは、ゴールではなくスタートですので、入学試験に合格して燃え尽きてしまうことのないよう、焦らず温かく励ましながらノビノビやらせてあげればよいのではないでしょうか。

【148398】 投稿者: ◎在校生◎   (ID:owSn7cQsSCw)
投稿日時:2005年 08月 08日 23:51

前の方がおっしゃるように、読書は色々なジャンルの物に手を出すようにと言われていました。
私は物語・論説の中から好きなものを選び、交互に読んでいました。
私(きっと一般的にみんな好きではないと思うのですが…)には「論説って嫌」というイメージがありますが、読んだこと自体は役にたったと思っています。

そして、毎年200字程度の記述が出ますが意外と短いです。
その200字の中にどれだけ自分を表せるが大切だと思います。
一応面接もあるものの、全てがみせられる訳でないので、記述って学校側に「自分」を見せる大きいチャンスだと思うんです。
この学校で暮らしていて、フェリスの教師は自分の意見を本文の言葉を借りずに自分の文章でしっかり表せている回答が好きなんだなと感じます。

私も前に書かれていたJ3さんと同じで日能研に入ったのはは5年生からでした。しかも当時、2組からのスタートでした(現在と違い、マスタークラスはありませんでした)。
そしてその最初に入ったクラスがどうしようもなくふざけたクラスで、楽しかったものの勉強はほとんど身に入らない状態の授業だったので、1年後日能研の違う校舎に転校しました。なので私は実質6年からしか受験勉強はしていない事になります。
だから(…というのもおかしいですが)私は算数は全くと言っていいほどできませんでした。もちろん理科も苦手でした。特に電流なんて放棄してましたよ…(^_^;)
なにしろ6年の始めに、他の生徒が「○km/時」と言うのを聞いて、「マイジってなんだろー」と思っていた恥ずかしい奴です…。
そして国語教師にも「お前は国語の時間は寝てていいから算数の夢をみていろ」とまで言われていたほどひどかったです( ̄ε ̄;)
その後自分なりに一生懸命勉強したものの、やはり土台のない所に応用を積み重ねたところでなんにもならず、最終的に算数は「基本問題を絶対落とさないように」という低レベルな目標を掲げて勉強をしました。
本番でも本当に3割ぐらいしか取れていなかったと思います。
ただ、全くわからなそうだと思っても少し書き込みをするなどの努力の跡を残すのはとても効果があります!
セコい私は、定期テストで嫌というほどその手を使って点をかせいでいるので。笑

5年N母さんの投稿を見ている限り、私よりひどいことはないので(むしろ比べるのが失礼に値するので(^_^;))そんなに心配されなくても大丈夫だと思います!
受験する本人はあまり干渉されても疲れを感じてしまうものです。私自身が親に自由にやらせてもらったので、それにはとても感謝しています。

いま考えると、私はきっと面接のみで受かったようなものです。
ちなみに面接は意見をしっかり考え、できるだけ笑顔でハキハキと臨んでください♪
1番に手を挙げて当てられて、アセってしまっている子をみて、あれではダメなんだと感じた覚えがあります。
結構突っ込まれたりもするので、心の余裕は大切です!

話がそれてしまってすみません…(-_-;)

とにかく、面接も国語も「自分」を学校側にぶつけて下さい!

受験がかなり前の事なので緊張感のなく意味のわからない文章を長々と書いてしまってすみませんでした。
全然アドバイスにもならない駄文なので、「こんな人でも受かったんだ」という1つの安心のための材料としてお使いください。
これからも頑張って下さい!

【148464】 投稿者: 5年生の母   (ID:A.b9AkBNIWo)
投稿日時:2005年 08月 09日 06:15

便乗で質問させてください。

うちの娘も5年生からNに通いだした者ですが、最近、フェリスを受けたいと言いはじめました。もちろん 今は合格できるだけの学力をつけるための勉強をまずしなければなりませんが、こちらでは在校生や親御さんのお話が伺えるので、入学後の読書について教えて下さい。

娘は今までのところ、物語ものしか読みません。入試では物語文が多いとのことですので悪くはないのですが、親としては、論説ものや解説ものも広く読んで、読書によってどんどん世界を広げていってほしいと思っています。
フェリスの図書館は大変に立派だと何かの説明で読みましたが、入学後も学校からは物語系の読書が奨励されているのでしょうか? それとも、自由を重視する校風と伺っていますが、読書についても自由に好きなものを読めばいい、読まなくてもいい、という感じなのでしょうか。
親としては、接したことのないジャンルの本を手に取るのはそれなりにバリアがあるもので、食わずぎらいということもあり、ある程度学校からの指導があると良いな、と思っているのですが。

【148482】 投稿者: お休み   (ID:EjAUKJFhLs6)
投稿日時:2005年 08月 09日 08:10

5年生の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 便乗で質問させてください。
>
> うちの娘も5年生からNに通いだした者ですが、最近、フェリスを受けたいと言いはじめました。もちろん 今は合格できるだけの学力をつけるための勉強をまずしなければなりませんが、こちらでは在校生や親御さんのお話が伺えるので、入学後の読書について教えて下さい。
>
> 娘は今までのところ、物語ものしか読みません。入試では物語文が多いとのことですので悪くはないのですが、親としては、論説ものや解説ものも広く読んで、読書によってどんどん世界を広げていってほしいと思っています。
> フェリスの図書館は大変に立派だと何かの説明で読みましたが、入学後も学校からは物語系の読書が奨励されているのでしょうか? それとも、自由を重視する校風と伺っていますが、読書についても自由に好きなものを読めばいい、読まなくてもいい、という感じなのでしょうか。
> 親としては、接したことのないジャンルの本を手に取るのはそれなりにバリアがあるもので、食わずぎらいということもあり、ある程度学校からの指導があると良いな、と思っているのですが。

↑このような「入学後の事」はどうか合格なさってから質問して下さいね!

【148507】 投稿者: 5   (ID:A.b9AkBNIWo)
投稿日時:2005年 08月 09日 08:47

お休み さんへ:
-------------------------------------------------------
> 5年生の母 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 便乗で質問させてください。
>
> うちの娘も5年生からNに通いだした者ですが、最近、フェリスを受けたいと言いはじめました。もちろん 今は合格できるだけの学力をつけるための勉強をまずしなければなりませんが、こちらでは在校生や親御さんのお話が伺えるので、入学後の読書について教えて下さい。
>
中略
>
> > 親としては、接したことのないジャンルの本を手に取るのはそれなりにバリアがあるもので、食わずぎらいということもあり、ある程度学校からの指導があると良いな、と思っているのですが。
>
> ↑このような「入学後の事」はどうか合格なさってから質問して下さいね!
>

この掲示板を読み始めたのが最近のことで、場違いな質問をしてしまったのかもしれません。

ただ、親としては、志望校を検討中であり、何が何でもフェリスとは思っておりません。フェリスは大変に魅力がありそうな学校、素晴らしそうな学校、とは思っておりますが、もしかしたら娘の場合にはもっと合った環境があるかもしれません。

今は徐々に色々な学校見学を進めているところですが、図書館は必ず見ています。娘が入学する学校での読書の環境は思春期6年間の精神的な成長において大変重要だと思うからです。この掲示板では読書の話題が出ていましたので、きっとアドバイスが頂けるかと思い、投稿してみた次第でした。実際に受験するよりも前に知りたいのです。

自分の思うところを上手に書けませんでしたが、不適切であったのならば申し訳ありませんでした。

【148548】 投稿者: もっち   (ID:3SiqALIC.lg)
投稿日時:2005年 08月 09日 10:10

読書と言う趣味のものに対して、指導と言うのはあまりにも?と思います。先生方は、本の紹介はなさってくださると思いますが、指導はないでしょうね。もう、中学生です。小学校とは違います。

特にフェリスの教育姿勢に反していると思いますよ。いろいろ、細かな指導を希望するのならフェリスは向かないでしょう。お嬢さんが、先生に対して、いつも読んでいるものと違うジャンルが読んでみたいのだけれど、なにかお勧めのものはありますか?と、お聞きになれば喜んでお答えになってくださるでしょう。おせっかいな指導はしない学校です。(一概に女子校はそういう指導が充実していすぎるところが多いですよ)

反対に高校生になったら、ある学校の志望者に対して、これは大学受験に出る本だから、時間のあるときに読んでおくといいですよ、と言う指導はあるかもしれません。でも、それは、たまたま担当になった先生によるでしょう。

【148601】 投稿者: 5年生の母   (ID:NJZDdccSV.Y)
投稿日時:2005年 08月 09日 11:40

もっち様、応答ありがとうございました。

考えてみるとやはり、受験準備のために国語や読書の質問をされているところでこのような入学後についての便乗質問をしたことは、不適切で、申し訳ありませんでした。別途、同じ内容で、新規な投稿を立ち上げようと思います。

もっち様の応答内容も含めて別投稿の方へ引越ししようと思います。

なお、直前の投稿で、投稿者名を入力し損ねて-5-となっていましたが、この投稿は私です。失礼致しました。

では引越し先でもよろしくお願いいたします。

【150510】 投稿者: 5年N母   (ID:W0rgxHWWP7I)
投稿日時:2005年 08月 13日 11:56

F中学生の父 様へ:
再度の返信を、どうもありがとうございました。
お盆休みに入り、家族旅行に出かけておりましたので、お礼が遅れました。
申し訳ありませんでした。

「5年生」に対して、改めての丁寧なアドバイスをありがとうございます。
算数の難問に挑戦した際の具体的なアプローチの仕方は、とても参考になります。
難問が解けない場合、10分ほど固まって、解法を見て、
「ふーん」で終わっていただけだったので、とても時間が無駄に感じていたのですが、
F中学生の父様のアプローチの仕方を拝見して、
解けない際の対応の仕方がまずかったと、とても反省しました。

また、国語は、「感性」を育たり、「自分の意見」をもてるようにするのが大切とのこと、
「問題を解く」という狭い視野に陥りがちだった私にとって、
とても、勉強になるお言葉でした。

子供の人生は、まだまだ、先は長く、
中学受験は、長い道のりの、ひとつのステップでしかないのですよね。
目先の点数に、振り回されることの無いように、
考えを広く持っていきたいと思います。

どうもありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー