女子美の中高大連携授業
読書傾向と、正答率
Nにお世話になっている5年女子の母です。
こちらの板には、初めて投稿します。
Nの板にするか、迷いましたが、件名にある「読書傾向」については、
N出身の方以外のご意見も伺えればと思い、こちらに板にしました。
よろしくお願いいたします。
まず、こちらの学校の国語の入試は、物語が多いようです。
合格された方の、小学校時代の読書傾向を教えて頂けませんでしょうか?
上の息子の時は、A布対策として、塾から重松清を読むように指示があり、
文庫本を携行しては、時間の合間をぬって、読んでいたのですが、
国語の先生の違いでしょうか、娘のクラスではそういう指示がありません。
「この作者がお薦め」というのがありましたら、
お教えいただけると、ありがたいです。
また、これは、N出身の方にお教えいただけるとありがたいのですが、
カリテや模試の見直しの際に、正答率何%位までを、メドにしていらっしゃいましたか?
入試では、算数の難問が出題されていますので、
やはり、全部を見直された方が、合格されるのかとも思う一方、
算数が得意ではない娘が、5年のこの時期、
あまり、正答率の低いものに時間をかけすぎるのもどうかと思われ、
質問させていただくことにしました。
細かいことで恐縮ですが、お教えいただけると、ありがたく存じます。
うーん 様へ:
-------------------------------------------------------
返信を有難うございました。
5年の夏になり、6年生の緊迫感なども肌で感じる機会もあったりして、
すっかり気持ちが、「いかに合格できるか」になってしまっていた気がします。
「社会に出るまでは,ジャンルを決めずに、目いっぱい活字を読む」
というのは、本当に大切なことですよね。
母が視野が狭くならないように、気をつけなくてはと思いました。
どうもありがとうございました。
◎在校生◎ 様へ:
-------------------------------------------------------
在校生の方から返信を頂き、どうもありがとうございました。
素敵な学生さんでいらっしゃる様子が拝察される返信で、
とても気持ちよく拝見させていただきました。
「実質6年から受験勉強」のご様子も記して下さり、楽しく拝見しました。
娘に見せたところ、ニコニコしながら、拝見していました。
「結構突っ込まれたりもする」面接のお話なども、もっと伺いたそうにしておりました。
◎在校生◎ 様は、とても、謙遜していらっしゃいますが、たとえば国語で、
ご自分で「物語・論説を交互に」と考え「論説って嫌」と思いながらも読まれるなど、
ものごとへの取り組みの意識の高さが、
さすが、フェリス生になられるだけあるって素晴らしいと感じ、
うちの娘など、及びもつかないと、痛感しました。
> 受験する本人はあまり干渉されても疲れを感じてしまうものです。私自身が親に自由に やらせてもらったので、それにはとても感謝しています。
本当にそうですね。反省、反省です。
> とにかく、面接も国語も「自分」を学校側にぶつけて下さい!
まず、娘にとっての「自分」を伸ばす機会をつぶさないように、
気をつけなくてはいけないですね。
どうもありがとうございまいした。