在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
東大一桁でしたね。
それでも神奈川の女子校ではトップでしたが。
フェリスは浪人した卒業生が合格しても
学校に報告しないケースが多々あると聞きました。
渋渋などは卒業しても学校で進路指導が受けられるとか?
塾から聞いた話ですが…、
浪人の合格数が正確ではないと見るべきかな?
受験生母だったころ、フェリス熱望のあまりこちらのトピックなど、かなり過去のものも随分読ませていただきました。
確かに今年はパッとしませんが、過去も同じくパッとせず、もうこれからどーなっちゃうの??的な書き込みが数年前にも散見されます。
でも、それから数年、平均すればそこそこの位置は変わらず、いや、20年以上前から変わってないですね(笑)
東大数十人合格!にもならないけど、悪いときでもゼロにはならない、そんな学校なんだと思います。
2015年の「卒業後の進路」がようやく更新されましたね。
てっきり今年は更新しないのかと思ってました。
東大だけではなく早慶上智も…
浪人が60人…
こういう年も過去20年間であったのでしょうか
来年の合格者数は浪人が加わる分、人数は増えそうですね!
私も浪人60人に驚愕しました。
学年の3分の1...
医学部志望が多かった、等といった前向きな原因があったのか無かったのか...
保護者会などで学校側から進路に関するお話は出るのでしょうか。
(今年入学組です)
大学合格実績を競うような校風ではないものの、中学高校ともに学問を重視していて
しかも中学受験時にはそこそこの偏差値であったことを考えると見劣りしますね。
今後どのような方向性を学校が目指していくのか興味深いです。
日能研のサイトをチェックしてみたところ、2009年の入試がサンデーショックなのですが、
R4が64、R3が61、むしろ前年の62、60より上昇していますね。
昨年のS3の事情をご存知の方いらっしゃらないでしょうか
在学中は受験勉強が出来ない事情があり、卒業後に予備校で勉強しようと皆で示し合わせたとか?