こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。 話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。 となれば、皆様塾通いですよね? 実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
いや、昨年度から校長先生が代わって、色々改革されています。 今年の進学実績もなかなか凄いなあと思いました。こちらはそのお陰というには早すぎますが。
「受験を意識した勉強」をほぼしないのと、本人のやる気に任せるので勉強しない子は本当にしない、というのは子供の話を聞いていれば分かります。 それでもそういう学校の方針や、学校の伝統に惹かれて入学するお子さんが多いので、皆さん気にされてないですね。
環境に対する慣れ、あるいは赤信号皆で渡れば怖くないのようなもので、太平洋戦争中の日本で誰も疑問を感じなかったようなヤバい状態です。世の中の常識に目を向けた方がいい
本当に多様な進路で進学される生徒さんが多いとは思っていましたが、今年は福井県立大の恐竜学部の生徒さんがいらっしゃるのですね!!