女子美の中高大連携授業
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
母親の経験から娘が大学附属に行った方がよかったんじゃないか、とお勧めされまして、まあ、ご親切にありがとうございます。
投稿にも書きましたが、我が家にとってのフェリスの魅力は、「大学!大学!」と分かりやすくお尻を叩いてくれない環境のなかで、自分で考えて必要な準備(塾に行くも行かないも、通うのはJからなのかSからなのかも)をする自由、それによって失敗する自由があるところだと考えていますので、それをどう捉えるか(自由なのか、面倒見が悪いなのか)は考え方の違いでしょうね。
大学受験を学校お任せで安心したいご家庭には物足りないのは理解出来ます。そりゃ、中1からお尻を叩いてガツガツやってもらう方が親は安心でしょう。我が家では、中高6年間は、親が徐々に手を離し、大学や社会で自ら考えて生きていける力を着ける期間だと考えておりますので、親の安心のためにあまり学校にお世話されてしまうのは困ります。
(あくまで我が家の考え方ですので、違うお考えや教育方針の学校について否定するものではありません。また、我が家の娘はその環境で充分大学受験を乗り切れるタイプだと考えてます。)
このあたりがフェリスの魅力だと考えています。
入学してみると、案外始めのころは先生方も細かく課題や勉強の進め方を教えて下さって、放任というのは違う、自分で勉強するための方法論を教えてくれているのかな?と感じたことも付け加えておきます。
あくまでも、親目線の感想です。
通えそうな学校と実力と本人の好みの選択肢の中で、第一志望として受験し、こちらの学校の生徒になりました。
ドリル系の勉強より、百科事典を読むのが好きで、実験とかフィールドワーク系のイベントが好きで、読書家の娘にとっては、先生の授業は楽しいらしいです。
まだ、中学生なので、大学受験のことなんて、なーんにも考えてないでしょう。
部活に、委員会に、最近だと体育祭の応援合戦の朝練にと張り切っていましたが、テスト間近になり、いきなり勉強モードに突入しましたよ。
宿題も、それなりに出るので、朝早く起きてやってますねぇ。えらいなーなんて親バカですが。
娘からの話だと、休み時間はギャーギャーうるさいけど、授業になると、ビックリするくらい皆集中するようです。
親はあまり学校に行く機会もなく、あくまで娘からの伝聞なので、他の子にとっては違う感想もあるでしょう。
まー、こんなかんじで、イヤイヤ勉強しているとか、ノルマに追われて毎日毎日勉強してるって感じはないかな。
数年後の大学受験の時は、それなりにダッシュかけて目標に向かって邁進するんじゃないかな?
東大志望するかどうかは、わかりませんがね。
何年か後に、宝物のような中高6年間の思い出が出来て、社会に出たときに、フェリスでの経験が心の支えとなってくれれば、と親は願うばかりです。
それが叶う学校だと母親の私は信じています。
>それなら、もうちょっとがんばってSFCに
>入ってしまえば、
> 似たような学び方が出来る上、
> 確実に現役で慶應大に行けますからね
最悪慶應には行けますからね。
でもみなが慶應に行きたいわけではないので・・・
中高の6年間で色々経験して自分の可能性が広がるのですから
受験でSFCに入れるよう頑張るよりはフェリスに入ってから頑張った方が
よりいいような気がしますよ。
J保護者さん、
所謂、面倒見の良い学校に対する偏見が物凄いなあ、と感じました。
今時、「大学!大学!」と中1から尻を叩くような学校はありませんよ。
通塾が必要か否か、また通塾開始時期が個人の自由なのも、何もフェリスに限った事ではありません。
どこの学校に通っていても、塾に関する判断は家庭でするものであり、学校は口出しする事はありません。
>親の安心のためにあまり学校にお世話されてしまうのは困ります。
と言うのは、勉強の事ですか?
あまり課題をだされては困るという事でしょうか?
課題として強制的に勉強させられるより、自主的に予習復習をしっかりとやるという事ですか?
自分で勉強する為の方法論とは、予習復習のやり方についてですか?
勉強については兎も角、受験指導については「個人の自由を尊重」という大義名分で、十分な指導を行っていないとすれば、それは単に学校の怠慢だと思います。
今は、私達親の受験時代とは比較にならない程、大学入試は多様化しています。
もちろん自分の進路は自分で考え、決断すべきだと思いますが、情報収集まで子供に丸投げするのは如何なものかと思います。
子供が進みたい道に、出来るだけ最短距離で進めるよう学校が情報を与える事は当たり前の事です。
もし、学校が十分な受験指導をしていないのならば、ダブルスクールで塾に受験指導して貰うしかないのです。
特に国公立医学部などは、情報戦が命です。
子供の自主性に任せているから、なんて綺麗事言ってたら何浪するか分かりません。
また、面倒見の良い学校に行こうが、自主性を重んじる学校に行こうが、結局は「個人」です。
自己管理出来ない子が面倒見の悪い学校に入れば、早めに通塾して塾に管理して貰うしかありません。
J保護者さんのお嬢様は、どうやら自己管理できるタイプのご様子ですから、面倒見が悪くても問題ないのではないかと思います。
お子さんのタイプによって合う合わないはあります。
家庭の方針の違い、と言うより、子供のタイプに合った学校を見つける事が重要だと思います。
それにしても、面倒見の良い学校への偏見はちょっと笑っちゃいました。
子供の自主性に任せる、ってのが綺麗事なのは同意ですね。
もしくは、大学受験がうまくいかなかった時の親の言い訳の用意ですかね。
このスレッドでは、親が口出しすべきではない、とか、子離れできてない、とか非難する声が大きいようですが
中高生ですよ?未成年ですよ?
極論ですが、未成年の犯罪がニュースになったら親は何やってたんだ!という世論になりますよね。
子離れしてたのでと親が言い訳して済まされるでしょうか
未成年の行いは責任は本人ではなく保護者
が担うものです。
犯罪までではなくとも、今年の卒業生は高校2年生の秋まで学年全体で集団サボりをしてたんですよね
中学生までは義務教育ですのでJでの学業放棄は国民の義務に反したわけですよね
そりゃあ、ティーンエンジャーですもの、将来のための勉強より今日明日を楽しく過ごす方を選ぶでしょう。
ストイックに勉強する子がいたら、ガリ勉なんてイケてない、サボる方が格好いいよと同級生に唆されたら、サボるでしょう
その時、親は見て見ぬふりするべきなんでしょうかね?
子供の自主性を尊重するために?
このスレッドで塾予備校反対派の方々の意見に疑問を感じたので、創立記念日のめでたい日に一言書かせていただきました。
それを偏見というか分かりませんが、フェリスは他校とは格が違いますから、そう思われても仕方がないです。
6年後の大学入試より、フェリスという名前が大事なのです。
名を取るか実を取るか、ご家庭の判断ですが。
大学受験対策は予備校でお金をかけてやる。
名門校出身というプライドを中学受験で得る。
それだけのことです。
フェリスの名前さえあれば、どこでも通用しますので。