女子美の中高大連携授業
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
勉強に自由度がないのは実は上位層には致命です。N 70やS 60以上の場合、みんなと一緒の宿題をする時間を1日2時間も取られてはたまりません。
ですので、東京の御三家を受けない神奈川層はほぼフェリスを選ぶ構図になっています。
塾の併用は高校範囲の先取りのため。これも定番です。
>低迷と言われつつ、ここ数年を見ると、麻布も武蔵もちょっと盛り返してるんですよね。
>武蔵は、何でだろう(笑)
武蔵は昨年校長先生が変わり、武蔵のあのアカデミックな教育の良さを上手にプレゼンできる学校になりましたね。
フェリスもあの伸びやかな教育の良さを残しつつ、それをもう少しうまく発信できる学校になれば… でも世間の目を意識して学校運営するのもあの学校らしくないと思うので、悩ましいですね。
良い学校だし、古くからの横浜市民にはやはり特別な学校だと思うので、頑張って欲しいです。
聞きかじりの噂話を延々と。
フェリスにも補講もあるし、追試もあるし、宿題もある。
洗足が学校からの宿題に力を入れてるのは中2まで。
フェリスの事をのびのび自由だと勘違いしすぎだし、
洗足の事をガチガチ管理だと勘違いしすぎ。
フェリスの自由とは放任という意味じゃない。
ここでの小競り合いを鵜呑みにする人もいないのだろうけど、
どちらの学校にも縁のない人たちがなんでマウント合戦を繰り広げているのか。
部外者ではございません。保護者です。
先生方の愛は感じますが、放任というか、ツメが甘いな、と思うことはありますね。
だから学校で事故やトラブルが絶えないのですよ。病みグループについてはご家庭でのしつけの問題かと思いますが、明らかに迷惑をかけている生徒や保護者に対してもはっきり伝えていない。結果、他の努力している、楽しく学校生活を送りたい生徒が我慢することが多いと感じています。