在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
一般的に公立共学進学校の難関大進学者は卒業生の男女比率以上に男子に偏っていますが(東大10名中、男子8名女子2名など)、神奈川の公立進学校の場合は①の実績の過半数を女子が出しているのでしょうか?
それなら「フェリスと同じようなもん」だと思いますが、それは男子の大学実績が壊滅的であることを意味するのでいくら神奈川でも公立がそこまでオワコンではないと信じたいです。
湘南や翠嵐の大学進学実績はどうなっていますか?女子が①の過半数を稼いでいるのか、①は大半が男子の実績で女子の実績はフェリス、洗足未満なのか、どちらが実態に近いのでしょうか?
ちょっと前にも出た話ですが、浪人の人数は
フェリス40名/約180名
洗足30名/約240名
のびのびをとるか、堅実さをとるか、この差は大きい。個人的には神奈川内でカラーの異なる2択ができるのは大歓迎!男子でいう栄光と聖光みたいに、都内に負けない立ち位置になってほしい。
MARCHにも受からなくて納得のいかない学校へ進学した子を知っています。学校の友達には学校名を言えなかったとのこと。浪人という選択肢がある家庭の子は、ある意味幸せですね。リスクを取らないと後悔することもあるので。
そう思います。
女子の場合、現役志向が強く、特に早慶なんかは中下位学部が多いと思うので。
早慶の上位(医法経商理工)に絞ると①で5割もいかないのではないでしょうか?でもこの傾向は私立公立問わずどこでも同じでしょう。