女子美の中高大連携授業
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
>学校の友達には学校名を言えなかったとのこと。浪人という選択肢がある家庭の子は、ある意味幸せですね。
家庭の事情で国公立しか選択肢がなく、浪人率の高い公立高校の子は幸せなのか?
MARCH以下とマウントされるが、特定分野に強い学校とあるし、
学校の名前にこだわるような人が近くにいる事の方がよっぽど不幸。
両校にご縁がなくても、この2校は注目しちゃいますね。カラーが全く違うし、県内だと他に対抗馬がいないからわかりやすい。
それぞれつっこまれがちなウイークポイントは、
フェリス→なんだかんだ塾必須
洗足→伝統なし(むしろ底辺校の黒歴史あり)
というところですかね?
校内トップ層はどちらも変わらないだろうから、どっちのウイークポイントが嫌かで決めると、好みがはっきり出るかも。気になることネチネチ言われたらカチンとくるものね。
そういう意味では心配ありません。
ほとんどの生徒は楽しく活動して、お互い折り合いをつけながらうまくやっています。
学校は厳しくもゆるくもありませんが、生徒を公平に扱う事を大切にしていますので、自分の思い通りにならなく苦しいということは、成長過程では誰でも多少なりともあると思います。
在校生or近年の卒業生(すみませんぼかします)ですが、トラブルは私の学年では聞いたことはないですし、高校生にもなると部活や行事などで役職を持つことも増え、もちろん勉強にも力を入れはじめる時期ですしいっぱいいっぱいでそんな人のことに(悪い意味で)かまっていられる余裕などないと思うのですが…。上の方のおっしゃる激しめのトラブルというのがどのようなものなのか見当もつかず、、すみません。学年によるとはいえますが。
塾のことですが、Jのうちから通っている人は本当に少数ですよ。私の時代はですが、J1の時はクラスで5人もいなかったと思います。私個人の感覚としてはJ3までは行かなくていいかなと思います。というよりは、Jの間は勉強も大事ですが学校生活を思う存分楽しむ方が大事だと思います…笑 フェリスの良さはなんといっても生徒の質ですから素敵な仲間と全力で遊んで、全力で部活して(部活じゃなくてもいいですが)フェリス生活を存分に楽しんで欲しいです。そこから学べたことも本当に多かったです。思い出もたくさんです。笑 とはいえJのうちから頑張って勉強してても別に浮きませんしそれはそれでいいと思います。実際そういう人もいます。Jのうちから目標大学を意識してSになって本気で取り組めば東大でも医学部でも全然手の届く範囲だと思います。
私はフェリスに入って本当に良かったなと思っています。一生の仲間に出会えました。先生方も素敵な方沢山いますよ。自分の好きなことをどこまでも突き詰められて、それをお互いに尊敬しあえるのはいい環境だなと思いますね。