女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
795
コメント
最終更新:
フェリスの実際
【3630005】
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
>S50で80%受かってる上、S44でもコンスタントに受かってる子がいるね。
そうなんですよね。
うちはαにはとても届かない層ですが、それでも合格者内訳を見るとラッキーというよりはちょっと考えてしまってます。
四谷大塚や日能研はここまで落ちていないようなので、サピが良すぎるだけなのかもしれませんが…。
フェリスの平均点、クセのある問題の割に高いと感じてしまいます(算数以外)
やはりこの時期にも受験者平均になかなか届かないのは力不足でしょうか。
学校別SOは2回とも上位1/4以上の順位なのに、過去問はうまくいかず焦っています。
洗足の偏差値上昇のロジックは既知の通りですし、実際の難易度は、難関校下位校レベル、2科判定で基礎力を問うにすぎない問題です。帰国生頼みの進学実績+学校側が生徒達に進学実績を上げていくことを宣言されており、管理型教育の評判も様々です。集団万引き事件も生徒達の質が問われるきっかけとなりましたね。
そのあたりを鑑み、志望校選定されているかと。
長女の意見もあり、次女は洗足回避し、フェリス志望です。記述対策、大詰めです。