女子美の中高大連携授業
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
神奈川女子校のみ検討されているご家庭は東京には出ませんから、必然的に大船校戸塚校横浜校女子αトップ層が入学されます。
娘もそのうちの一人ですが、6年合判平均S68程度でした。
よりトップ層はグノーブル等の出身かと。
文二文三や理一理二、一工の方が、首都圏国公医より入りやすいからなだけです
これはないです。
ザクッと下感覚で恐縮ですが。
東大理一より明らかに難しい医学部は理3、京都、大阪、医科歯科、(名古屋)まで
同程度が東北、九州、(千葉、神戸)かな。
横市、筑波になると明らかに東大理系の方が難しいです。
もちろん、東工大より易しい国立医学部も複数あります(5校以上)
娘2人それぞれ洗足とフェリスに通ってる保護者です。
上の洗足に通う娘は今年高3で終業式の際に大宰府天満宮の鉛筆から手作りのお守りや全先生からのメッセージ等たくさんの激励を頂いたそうで、先生に合格を伝えるんだとより一層勉強に励んでおります。
こういう学校の熱心さが飛躍を生んでるのだと思います。
上はフェリス落ちですが親子ともに後悔はないです。
どちらもそれぞれの良さがあります。ブランド、名前に華があるのは断然フェリスですね。制服も人気ですしね!
1番上の受験が終わったあとにママ友と話す時にフェリスの名前が出るだけでお強い、、と感じてました。
参考までに
娘2人とも幼稚園まで海外に住んでたため2人とも小2までに英検準2級取ってました。上は中3で準1級取ってましたが下の子は2級もギリギリ。英語は明らかに洗足です。(ずっと一般クラスでした)
洗足の英語教育が良いというよりは周りに会話を英語で話してる友達がいるから刺激を受けているのだと思いますが。
書いてみたら大分洗足上げしてましたが本当にそれぞれの良さがあります。親からしてみれば熱心に指導してくださる洗足はとてもありがたかったです。
洗足が革新的だったためにフェリスの保守的な所が惜しい気もしますがそのような校風がブランド力を保てているのだと思います。
下の子は本人の希望でフェリスですし本当に迷っているのであれば過去問で決めるのもありだと思います。
我が家も2人、帰国組でフェリスへ入学し、1名は卒業しております。
2人とも6年の段階で準1級を取得しており、英語力をキープできる環境有、管理型教育は娘に合わない為回避、S上位でしたが、自分と向き合うことに重きをおきながら自己表現力を身に付けることができるのできる環境を望み、フェリスを選びました。
フェリスの大学受験のみに特化しないアカデミックな教育、自由闊達な風土における良好な友人関係のもと、自律的に切磋琢磨し、上の子は、志望大学へ進学後、海外で大学院を修了し、現在、海外で法律の分野で起業しております。
フェリスは保守的との印象は、恐らく外部からみた印象であり、実際は外資系に近しい文化です。その為インターとのギャップに苦しむことなく、先生方には個々それぞれをよく見ていただき感謝しております。又、社会のなかでの使命や自己実現の為人と異なる道を進むことを恐れず、逞しくも深い愛情を持ち合わせる女性へ育てていただいたと感じております。
尚、6年以上前と現在では、フェリスの英語教育は大きく内容が異なりますね。下の子の例ですが、同級生の多くはJ2で2級は取得されてますよ。ネイティブティーチャーによる授業以外でもオンライン英会話でネイティブと毎日会話しています。レベル別物な為、下の子は既にビジネスクラスで経済や科学のディベートをしております。
我が家同様、帰国枠の無い学校を検討されている方へのご参考になりましたら幸いです。どこに基準をおかれるのか、何を大事にしているかですね。