在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
フェリスの進学指導や勉強面は、良くも悪くも本人任せのスタイルかと思ってました。だからこそ生徒が自主性をもって学生生活を送れるということで、保護者も納得している印象でしたが。
ここを見ると他校に対して競争心の強い保護者が増えてきているようたし、学校も受験指導を意識し始めているということで、フェリスも変わりつつあるんですかね?部外者としてはなんとなく残念。
まだ2月1日受験日で願書受付中の学校もあるんですよね。受験者数、前年比プラスにしたくて、暴れているんでしょ。大丈夫ですよ、プラスになると思います!
小学校受験、帰国子女入試、特定の学校が荒らされていてウンザリ。
学校がやる事は全肯定。
変わらなくて素晴らしい。
時代に合わせて柔軟で素晴らしい。
それが正しいフェリス保護者。
フェリス生として誇りを持ちなさいという教育。
プライド高くて当然でしょう。
しかし、生徒よりも保護者の方がフェリスを誇りに思っている感じは否めない。
フェリス生として正しい行いですか?
なんて言われるのは生徒からすればウザさしかない。
きっと卒業してからこの学校の価値に気づくのだと思う。
昨年と一昨年は文化祭は校内だけだった様なので
文化祭のお話は近くても3年前のことですね。
ということは、お嬢様は、現在別の学校の中2か中3以上でいらっしゃるのでしょうか。
或いは高校生。或いは当時はまだ小さくてこれから受験でいらっしゃるのか。
私は全く逆で、こちらの学校の生徒さん方は、気持ち悪いくらいに大変親切で驚愕しました。
余程先生方から文化祭当日の振る舞いについてしっかり教育されているのだなと思いました。
それとも自然にできてしまうのか。
それともたまたま私に関わって下さった多くの生徒さんがたまたま親切だったのか。
それなのに…
文化祭に行かれた方が超レアな瞬間に当たってしまったのだとしたら
大変運がお悪いし、悲しい。今は違う学校に進まれて心からほっとされていることと思います。