女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
795
コメント
最終更新:
フェリスの実際
【3630005】
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
ご家庭や本人の価値観ですよね。
公立併願はあったとしてもレアケースというのはまぁ事実かと思います。
あとサピだと前年度の併願データで、2日は豊島と洗足とSFCで6割〜7割程で、中大などMARCH附属や鎌女も併願率は低いです。一方、日能研では鎌女や中大附属併願も多いと聞きますしそのあたりで齟齬が生まれるのでしょうね。
それぞれ全て校風が異なりますけど、そもそも選択肢がないですから、それぞれ受け容れるための解釈をして挑むといったところかなと。共学も捨てがたい!というお子様もいらっしゃいますよね。
中等部ですが同じ学年でフェリス辞退の方、知っているだけでも5人います。SFCは立地的にもっと多いでしょうから、フェリス辞退の進学先は慶應が一番多そうですね。
横浜北部ですが塾の優秀層は皆、桜やJGを選びました。校風や通学面でフェリスが魅力的でも、偏差値を持て余すのでどうしても選び辛くなっています。東京のフタバと同じくらいまで上がってくれるといいのですが。横浜北部の優秀層を取り戻す策はないでしょうかね。