在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
目黒線は混みませんよ。日吉始発ですから三田まで座って1本で行けるので、東横ユーザーには中等部は通いやすいかと。
正直偏差値が9も違うので両方受かったらほぼ中等部を選びますね。中等部の辞退者は例年10人ちょっとですが、ほぼSFCとの重複です。星取り組は1桁前半だと言われていますが、その中にフェリス辞退者がいる年もあるかもしれませんね。
SFC辞退のフェリスは立地的に毎年一定数いそうですね。
第1志望 A 御三家、豊島、慶應中等部、SFC
第2志望 B フェリス=洗足=鴎友=吉祥=白百合も? 中には公立も?
偏差値通り。AグループとBグループ内は校風や通学時間、実績による好み。
都内に通えるのにBを選ぶことは少ない。
これが一般的じゃないでしょうか。
例外が自分の周りに少数いるかもしれないけど「多い」とは言わないのですよ。
これで合っていると思います。
慶應附属にスポットを当てると、御三家や渋谷系との併願が多くなり、少ないながらも主な辞退者はここからになります。SFCは平均通学時間が90分以上で、都内から二時間かけて通う方も多いです。
我が家の志望度合はフェリス>SFC>>その他進学校でした。
理由としては、SFCのアクセスが悪いこと、大学は慶應に縛られずに娘に選択させたかったからです。フェリスで真面目に学生生活を送れば、早慶以上には進学できるだろうという考えもありました。
我が家はフェリス合格をうけて受験は終了しましたが、SFCの体育のテストの心積もりをしていましたので、せっかくだから受験してみようかと思う気持ちも多少はありました。同じような流れで実際に両校を受験、SFC辞退される方はいらっしゃると思います。なぜ必死になって受験パターンを否定する方がいらっしゃるのかが不思議でなりません。