在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ズボンがダメな理由
制服なし、私服ですが、『スカートのみ』という理由は、ズボンは作業服なので勉強にふさわしいものではない、という女性宣教師の考え方によるもの、ということですが…
現代の日本では、防犯・防寒の観点から、認められるべきと思います。
性的マイノリティに配慮は無い学校ですか?
40年前ですが、中学校から、ズボン(当時はスラックスと呼んでいた)もセットで買ってもらって、冬になるとはいてました。
県立高校(当時は女子高)に入ると、自転車通学の生徒は季節に関係なくズボン率高かったです。
それが普通だったので、このスレを読んでビックリしました。
話がそれましたね。
失礼しました。
前出の部外者さんとは違うものです。
受験生の親の立場なので詳しい経緯を知らないのですが、神奈川のフェリスと洗足がスラックスをこの春から導入するようです。
どちらも内部生が要望し生徒会で検討の順であったと聞いていますが、興味深かったのは導入時期。こんなにも重なるもんなのか?と疑問でした。
私の予想では、性的マイノリティの問題があって、政府か何かしらか要請があったんじゃないかと思っています(違っていたらごめんなさいですが)。洗足は宗教無しなので宗教とは関係ない力なのかと思います。
もし全国の女子校にこのような要請がどこかからあったとしたら、追い風なんじゃないでしょうか。一度、匿名でも構わないので生徒会の要望ポストなどがあれば投稿してみる価値はあります。
性的マイノリティの問題だけではなく、ブラスバンド部などがある学校は足を開いて楽器を支えたりする機会が多いのか割と(ブラスバンドの発表会で見る限り)スラックス導入しているようですし、東北に限らず埼玉県の導入事例では、防寒と言う理由も大きいらしいですので、自分は別に性的マイノリティではないので…とためらう必要はないと思います。