女子美の中高大連携授業
説明会で東大模試を持ち出す品格
どうしちゃったのでしょうか。
説明会で東大実戦模試の志望者数の推移、A判定は何人、B判定は何人、C判定は何人という説明がありました。
予備校の「模試」の結果をこんなに大々的に公表して宣伝する学校を初めて見ました。まるで私立の特進コースの説明会を聞いているよう・・・。
国立の学校が、こんな東大偏重な説明会をして大丈夫なのでしょうか。
なんか・・・なんかとっても、とっても残念でした。
校長先生、変わらないのかな。
演劇が目玉だし実際完成度が素晴らしいのは分かるけど、附高の演劇が唯一無二ってわけじゃなく、国立だって演劇で有名だし筑附はITを駆使したすごい文化祭なので、高校の学祭は附高が最高ってわけじゃないですしね
でもいろんなイベントや課題、レポートもこなして夏休み使って演劇を練習しても、辛夷祭が終われば受験勉強にスイッチできてけ結果を出してきたのがこれまでの附高生でしたね。
オリエンタルラジオ中田は、高校三年の時に、文化祭の演劇準備より受験勉強がしたくて、副演出の担当に立候補したんだって。演劇部の部長が同じクラスで、演出のメインはその生徒で決まってたから一番楽だと思って。
そして夏休みの演劇練習は、一度も出ないで勉強に充てていたらしい。そして休み明け、クラスの居場所がなくなったとか(本人曰くね)。
でもおかげで、慶應に現役で合格出来たし早稲田の法学部も受かってる。文化祭準備をサボって受験に失敗するリスクと、準備をサボって人間関係がこわれるリスク、どっちを選んでも自分に悔いを残さないことが大事。そう著者に書いてるよ。「大合格」っていう本です。
卒業生が言うなら、まぁ確かにこれは一理あるよね。。。