女子美の中高大連携授業
発達障害の子も受け入れてくれる、お受験幼児教室
発達障害の子も受け入れくれる、小学校受験対応の幼児教室を探しております。
発達がかなりゆっくりな子で現在年中。
年少の3学期から小学校受験を考えはじめ、小学校受験にも対応出来る可能性のあるお教室通いはじめました。
ありがたい事に理解のあるとても相性の良い先生に出会う事が出来、先生に選り好みのる我が子も、先生となら受験問題等にも取り組んでいたのですが、
先生が幼児教室をご退職され、我が子はその先生しか受け入れ無かった為、、
ご退職後無理を言って家庭教師教え続けて頂き、現在過去に行っていた幼児教室は休会をしております。
正直我が子の発達はかなり遅れていて、公立だったら支援級や通級でもおかしくないかなと言う所です。。
療育にも行っています。
落ち着きもなく、指示が通りにくく、集団もなかなか難しく。。知的な遅れや言葉の遅れあり、
新版K式だと検査士さんにもよるのかもしれませんがDQ90程で約半年位の遅れがあり、言葉も凄く遅れています。
志望しているいくつかの学校も、
いわゆるお受験校と言われる所ではなく、
定型発達の子だったら幼児教室行かなくても入れると言われてる学校や発達障害の子を受け入れたことのある学校ばかりですが、我が子にとっては全てチャレンジ校です。
選んだ学校も、入りやすいからと聞いて狙っている訳ではなく、、何度も学校に足を運んで、先生方が素晴らしいなあ。。と感じ。。
子供も「この学校が好き、行きたい。。」と言う様子を見せている為、
難しいし大変だとは思いますが、出来る限りの事はやってあげたい、、取り敢えず頑張ってみようと言う気持ちです。
個別のペーパー対策の勉強は、現在の家庭教師の先生に引き続きお願い出来るとは思うのですが、
やはり行動観察のテスト対策等や実際の試験を家庭教師した練習。。面接練習等はしなければならないとは感じており、、
行動観察のクラスのような所は、経験させなければとは思っているのですが。。
発達障害の子を受け入れてくださるような幼児教室をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。
ただ普通のお受験幼児教室のクラスに、座っていられない、、指示も通らない、意思疎通も上手く出来ないような子供がいるのは迷惑ですよね。。
マママンさんは、難関校を受けたいと言ってるのではなく、発達障害のある子を受け入れてる実績のある学校を目指してらっしゃると書かれてましたね
学校側が受け入れるとご判断されたのであれば、そのご判断を理解し、尊重したいと思う保護者の方もおられると思いますよ
沢山公立も私立も見学されて、
経験のある、適切な対応ができる先生がおられる私立小を見つけて、目指されてるのだから、応援したいなと思いました
予算はあってもサポートの方がなかなか見つからない地域もありますものね
マママンさん、私はヘムヘムさんのご意見に賛同です。
学校見学や体験で、お子さんにあっていると考えるのであれば、トライしてみては
あとは学校のご判断を信じるのが良いのではないかと、、、
こんな意見もあったということで、、、正解は家庭ごとに子供ごとに違うと思うので悩みながら良い道が見つかりますように!
お教室を探されてるのに、何だか話が違う方へ行っちゃいましたかね。もうこちらのスレッドは見ないと思いますが(私ももう見ないと思います)反対する人もいれば応援する人もいる、ということで、、、
「発達障害のある子を受け入れてる実績のある学校」
この表現がクセモノですよね。
「偶々、受け入れたお子さんが発達障害だった」や「ヌルい考査内容では発達障害を見抜けなかった」場合と、「発達障害である事を理解して受け入れる」場合では、雲台の差ですよね?
スレ主が言うのは、前者じゃないんですかね?「うちの子にはハードル高いので訓練がかなり必要」って読み取りましたけど…特性を理解している学校なら、集団行動、指示行動なんて考査内容にいれてこないですよね?
「通常なら要らない補助教諭をつける」には人件費が当然かかります。それを誰が負担するんですか?それを負担する事を通常級の保護者が理解しているのか?って話。また、「募集しても補助員が集まらない」と「募集する予算がない」も違う話なのも理解しよう。
障害者差別解消法が施行され、2024年4月からは、私立学校も合理的配慮の提供が努力義務から法的義務となったんだから、お子さんの特性を理解した考査内容に変更してもらうように要望してみれば?
「特性を理解しない考査内容は不当だ!」って活動する。頑張れ…
私はジャックに通っておりましたが、クラスに落ち着きのないお子様がいらっしゃいました。
年中の頃は椅子に座っていることが難しく、飽きると立ち歩いてしまったり椅子に立ったりしていました。
ペーパーはおそらく人並みに出来るけど、とにかく落ち着かず。
授業に支障が出そうでしたが、先生の対応が上手かったのでギリギリ許容範囲でした。
そのお子様は年長直前期はぐっと生長して一時間の授業の間は多動を感じられないようになっていましたよ。
子供は成長するので、未知数です。
成長するまで根気強く子供と向き合えるか。定型の子供と向き合うことも受験では相当大変なことですし、遅れぎみなら尚更負担はかかるでしょう。
あなたの親力が試されます。
大手は親の参観があるので、親御さんのメンタル的に支障がないのであれば体験に行ってみて先生に相談して判断されては?
大手でも色んな先生方がいらっしゃいますから。
校舎によりますけど、パートの雇われ先生より教室長など責任のある方につくの良いと思います。
こんにちは。色々な意見がありますが受験されるのは自由です。されたらいいと思います。受験のための準備で得られる事もあると思います。
現在療育利用されているということですが幼児教室のコペルが療育を行っています。内容は幼児教室に近いものもあるので是非利用してみてはいかがですか。
こちらは白に近いグレーでこちらの療育を利用していました。効果があったと実感しています。
受け入れ教室についてで求めている回答と違うかもしれませんが参考になれば幸いです。
合理的配慮が義務になりました。公立では親が強く声をあげればサポートしていただける環境になっているようです。お子様ににあった学校へご縁がいただけるといいですね。
知的に問題なく行動観察をたまたまパスしても、やっぱり迷惑をかけたり浮いてしまい、馴染めずに保護者のメンタルをやられるご家庭はありますし、その際ダメージを負って公立へ転向していくようです。のんびりした私立小だとしてもそれなりに訓練された子供達ですし、先生方も見抜きます。保護者もそれなりの大金を投じて我が子の環境を買っています。
主さんが求めているのは我が子への手厚く愛情深い教育なんでしょう。ただそれは運次第ですし、浮くならいらぬ傷を受ける覚悟も必要です。私立小は基本的に子供達に手がかからないから先生方は手厚くできるのです。グレーでも知的に優れている子、知的に問題なく手を出さない子はなんとかなるかもしれません。
知的に引っ掛かるとわかっている、子供のために良い教育がしたい、それならば個人で小受のプログラムをこなす事はとても効果があると思います。家庭でこぐま会などの教材を使いながら巧緻性、受け答え、知育の手厚い教育を施し、公立の環境で過ごしながら、のんびりした中高一貫に進学する方が健全ですしお子さんに無理がないと思います。
公立は良くも悪くも色々なお子さんがいるし、保護者の目も多様です。私立よりも浮かずに紛れて過ごしやすいです。
私立はお子さんと先生だけの関係ではありません。集団を乱さないことを求める家庭の集まり。
同類とは助け合いますが、そうでない場合厳しい現実があること、療育などの教育は期待できません。ついていけずに傷つくのはお子さんかもしれません。
情報を知った上で、それでもチャレンジするならそれは各家庭の自由だと思います。
厳しいことを書いてしまいすみません。
私もかつて主さんと同じことを考えていた時期がありました。
今、息子は大学生になりました。
幼児教室についていけず、見ていられずにすぐに諦めました。
公立で無理なく、でも勉強は常に親と、受験を考えてからは家庭教師と親とフォローし続けました。
中高一貫に入ると一気に伸びましたよ。
高校からは集団塾にもついて行けるようになりました。
幼児の頃の知的な数値は参考程度です。
思いもかけず高校から理系を選択し今は自分で進路を選択するまでになりましたし、友人との交流も問題がないです。
どうかその時その時で、無理なく、でも家庭で手厚く。
無理をかけすぎることで不登校になりかねません。
心からお子さんの健やかな成長を応援しています。
子が発達特性あり⇒私学へ通いました。
お子様は療育は通われていますか?集団療育であいさつや周りの子どもとの関わりを練習するのはいかがでしょうか。
ABA療育で私立小やインター受験に合わせてサポートしてくれる所もあります。
子供はチャイルド〜の幼児教室へ通っていましたが、室長が厳格でピリピリしていたため合わず辞めました。
横浜に発達障害のお子さんを受け入れているお受験教室があると聞いたことがあります。個人で運営されているお受験教室に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
私立小は学校にもよりますが、発達障害のお子さん受け入れの学校はあります。未就学児は目立った問題なく入学後に障害特性が強く出る子もいるし、健常児でも不登校になる児童はいます。
不登校になった場合の勉強や親との連携は私学の方が手厚い印象はあります。
ただ他の生徒に他害がある場合は転校を促されるかもしれません。
長文失礼しました。お子様に合う教室や学校が見つかることを願っています!