今年入学した高1生が語る青春リアル
外銀、外資コンサルの就活教えてください。
経済学部三年生の娘が外銀・コンサルの就活を始めたようです。
スケジュール的にどのくらい忙しいですか?
長期インターンも始めたようです。
娘さんの第一希望は外銀アセマネということですが、そもそもアセマネの運用部門自体、ほとんど新卒募集がありません。
ご本人がすでにお調べだと思いますが、もしも運用に限定ということになると、選考の機会自体がかなり少なくなってしまいます。
募集がよくあるのは、アセマネのセールスです。
娘さんがセールスをご希望なら、選考の機会は運用よりは多いですが、セールス希望なら、株式や債券などのセールスの方が一般的に募集が多いので、併せて受けられた方がチャンスが拡がるかと思いました。
ご親切にありがとうございます。
セールス、伝えておきます。
資格職ではない就職は、幅が広く未来がまだまだ無限大ですね。もう少ししたら、未来がある程度定まってくるのでしょうが。楽しみでもあり、不安でもあり。
チャレンジ精神が必要でもありそうですね。
コンサルの仕事って最も生成AIに向いてるな。
調べてまとめてレポーティングなんか近い内一年以内とかで、コンサルが三日徹夜でするレベル以上のものを数分で出来る様になるのではないかな。
無くなる職種だな。
素人ばっかで中身がねえな。
出店シミュレーションなら、モデルを使って、その出店の収益性を試算するわけ。
AIを使っても構わないんだけど、何を変数に入れて、どういうアルゴリズムでシミュレーションするかは秘伝のたれな訳で、ChatGPTには収集できない情報を使う。駅距離でも、前面道路幅でも何でもいいけど。セブンイレブンとマクドナルドなんか、相当いいの持ってるはずだけど、万能じゃないから、撤退したりする。
精度をどうやって上げるかは仮説や理論の問題だから、まだまだAIには難しい。