現在のページ: 1 / 1
“文教大学付属小学校”の学校情報
- 学校名
- 共学 文教大学付属小学校
- 住所
- 〒145-0065 大田区東雪谷2-3-12
- 交通
- 東急池上線「石川台」徒歩2分。
- 電話番号
- 03-3720-1097
- 学校HP
- https://www.bunkyo.ac.jp/ps/
- 沿革
- 昭和26年立正学園小学校開校。和60年現校名に改称。
- 教育方針
- 「慈愛の心をもった子ども」「自ら学ぶ子ども」「情操豊かな子ども」「頑張る子ども」「明朗な子ども」の育成を目指しています。
- 施設・設備
- 理科室、図工室、音楽室、情報室、家庭科室、図書コーナー、講堂、運動場、プールなどの設備が整っています。
- 併設・系列
- 文教大学付属中学・高等学校
- 登校時間
- 昼食
- 制服
- 宗教
学校概要「学び」を創る学校
建学の精神「人間愛」を基に、「本校児童のあるべき姿」を求め続け、豊かな心を育み、確かな学びを追求していく方針です。
学習内容進路選択にあわせた授業を実施
宗教教育が朝夕・昼食時にあり、日蓮の教示の唱和などが行われます。また、花まつり、みたままつりなど、仏教行事を通して「人間愛」を育む教育が行われています。
6年次3学期には写経が行われ、作品は池上本門寺に奉納されます。
全校で漢字検定に取り組んでいます。目標に向けてがんばることで、達成したときの喜びもあり、言語事項の確実な定着につながっています。
1年次から英語の授業があります。ネイティブの講師による指導も取り入れられ、「聞く・話す・読む・書く」の基本をバランスよく伸ばせるように工夫されています。
6年次の前半には小学校の学習範囲を終了します。後半は、一人ひとりの目標にあわせて、進路選択し、中学受験に向けての教材を使用した授業が実施されます。
特色やぐらを囲んで盆踊り
自分と友だちや自然、社会について、多くのことを実感をともなって学ぶための行事が豊富にあります。
1学期には、遠足(1年次)、写生会、自然教室(3~5年次)、弁論大会(3~6年次)、社会科見学(4~6年次)、水泳教室(3~6年次)、みたままつり・文教まつりなどがあります。みたままつりはお盆の行事で、講堂で宗林寺の住職の法話を聞いた後、校庭でやぐらを囲んで盆踊りが行われます。卒業生や未就学の子どもも交えて、大きな盆踊りの輪になってやぐらの周りを回ります。2学期には、自然学校、運動会、社会科見学(3年次)、伝統芸能鑑賞会、しめ縄作り(5年次)があります。3学期には、書き初め大会、スキー教室(5・6年次)が開かれます。このほか漢字検定やバザーもあります。
特別活動として、4年次から児童会活動に参加します。
※本データは2021年8月時点の情報を元に編集しており、変更が判明した場合には部分更新を行っています。
詳しくは学校ホームページ等をご確認ください。
上記データに間違いがある場合は、こちらのお問い合わせフォームよりご連絡ください。