女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2627
コメント
最終更新:
久留米附設の情報交換を行うスレ
【3038034】
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
東大も京大も旧帝医も国立医も、全て附設に期待されている水準になりそうですね。
さすがに今年の渋幕や栄東など、超大躍進的な驚きはないでしょうが、多くの方から「さすが附設だね」と言ってもらえる実績でしょう。
東大は約60人受けて27人、九医は約25人受けて12人と、合格率も高かったですね。
娘が今年、附設中学に入学します。これも塾の先生方が適切に指導してくださり娘が楽しみに勉強できたおかげですが、中学受験対策のみの塾なので大学受験に向けての塾をどうしたらいいのかわかりません。娘の夢は大きくて・・・。現役で附設高から理Ⅲに合格なさった方々はどこか予備校や塾に通っておられたのでしょうか?それとも附設高の勉強だけでしょうか?どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお願いします。
理三ともなると、本人の素質の問題が一番大きいかと。附設入学者のレベルだと、どんなに附設の勉強を頑張っても、あるいは良い塾に通っても理三現役合格可能なのはごく一握りかと。
東大の他の科類や、九大医学部なら学校の勉強をきちんとやれば半分以上の生徒は現役合格できるでしょう。地方の医学部で良ければ、ほぼ全員合格できるでしょうね。