在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
附設はあまり国立医学部に推薦で合格しません。理由は以下の通りです。
・地元福岡の国立大学である九医は推薦を実施していない
・推薦がある国立医学部も、附設生の大半は馴染みのない地域での実施のため、志望動機がはっきりとしないし、受かりにくい
・そもそも、推薦入試を希望する生徒が少ない
現高3の母です。久しぶりに覗きました。
息子は中1から高1あたりまでかなりの下位でして、これじゃあ九大工学部ですらもどうかしらと思っておりましたが、部活を卒業してから突然やる気を出して、今では東大の前期試験に向けて励んでいます。
中学時、それも入学時の順位や成績など全くあてにならない。先生も当時そうおっしゃって下さったのですが本当にその通りでした。
そして、本人は6年間ずっと「附設でよかった」と言っています。毎日楽しそうでした。公立ならイジメられるような人がここでは認め合っていると言っていました。コミュ障もオタクもそれぞれ個性やし、それでいじめるいみわからんと。
なので、繰り上げ合格でも、ギリギリでも、私は附設に入学なさることをオススメしたいと思います。
あと、現高3の担任団がそのまま新中1の担任団になるんじゃないかと思いますが、先生方が子供達をすごく好きでいて下さるのが感じられましたよ。
安心して入学なさっていいのでは(^^)