女子美の中高大連携授業
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
多分、附設高校入学時の志望先がどうなのか、ということかと。もちろん、現実を知るにつれ、東大を諦め一橋に、九大に、という生徒はいると思います。
浪人込みだと国立医学部志望者は100人を軽く越えます。
東大も現役浪人で90人近く受験して、35人程度の合格者数と聞いています。
久しぶりに来てみたら、一番知りたかった情報が。
うちの子も、「授業にならない科目がある」と言います。
まわりの迷惑を考えず、授業に集中できない行為をしている生徒がいる、と。
どの程度を崩壊というかはさておいてですが。
授業中、紙飛行機が飛んでたり、
数人が立ってまわって喋っているのか、板書の多い授業では、黒板が見えなくて、全部書き写す前に消されてしまって、休み時間に写せた子に見せてもらって二度手間だ!!、と言っていました。
去年はリスニング?が嫌だからラジカセを休み時間のうちに壊してた人がいた、とか言ってましたね。
もう子供も寝てしまっているので、詳しい話を聞けませんが、たまにその様な事を愚痴っているので、どうしたのもかと思案しておりました。
もし、お子さんからその様な話を聞いた事のある保護者の方は、情報をお聞かせください。
中学に在籍しています。
子どもの学年でも、授業によっては態度が悪いことがあるようです。
こんな感じでも高校に入れば改善されるのか、最近気になっています。
居眠りは他人に迷惑をかけないから気にならないけど、おしゃべりは授業が聞こえないから迷惑だと
子どもは言っていました。
容赦なく注意される先生もいらっしゃるようですが…