在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
子供の世代では、九医合格者の数人がエディナに通っていたようです。
エディナが優良な塾というイメージはなかったのですが、個別指導中心の生徒もいれば、添削中心だったり、中には主に自習室として利用していたりと自分に合った利用方を見つけていたようです。
年によって塾の講師の質の違いや相性もあるでしょうし、生徒同士の流行もあるでしょうから、塾の名前に拘らず、色々な塾の体験指導を受けるなど、自分に合った塾を見つけられてはいかがでしょうか。
我が家は今まで完全に塾なしですし、浪人しない限りは塾や予備校なしで東大理系を狙う予定です。息子が言うには、附設の教材を妥協なくやり切れば東大や九医なら普通に通るんじゃないかと。
息子は天才肌ではなく、3年強の通塾で附設中入試も真ん中よりも下で入っています。(自己採点からの推定)多くの附設生はまずは学校の勉強を活用することを考えるべきではないでしょうか。オール公立育ちの私からすれば、附設のカリキュラム恵まれすぎていると感じます。
現役で九大医学部に入った卒業生です。あくまで僕のやり方ですが、高1や高2の土日は、附設の教材を復習する勉強に多くをあてていました。
例えば、数学はチャートの1年前に習った範囲の例題や練習問題を、英語は単語帳や文法の問題集を、理科はセミナー化学などを授業に合わせて解く、図表を暗記し直すなどしていました。勉強したことは案外忘れるものですので、高3になる前に盤石な基礎力をつけておこうと思って基礎の稽古に打ち込んでいました。その結果、高3では応用問題をひたすら演習するだけになり、防医も九医も難なくクリアできました。理一、理二狙いだったら国語の勉強もしていたと思います。
塾は大手予備校に新高2の春期講習だけ行きましたが、継続して行く必要が感じられず、その後は模試のみでお世話になることになりました。塾よりもまずは附設の先生を活用することを考えてはいかがでしょうか。添削も個別指導も受験相談も快諾してくれるはずです。先生に添削頂いた数学や英語の添削の山、今でも捨てられずに大切にしまっています。
貴重な経験談をありがとうございました。 計画的に大学受験を進められたのですね。 結果も素晴らしく 今も将来に向かって努力されてるのでしょう。 ありがとうございました。 悩むところですが 悩むのも親の仕事ですし 悩んでみます。
近年、附設はレベルアップしており、今年も九大医学部に沢山の後輩が入ってきてくれてとても嬉しく思います。
中学共学化以降の中学受験、高校受験を勝ち抜いて附設に入学した生徒であれば、正しいやり方で懸命に勉強すれば、理三以外の東大や九大レベルまでの医学部ならば合格できると思います。
附設の先生を存分に頼って、通過点にしか過ぎませんが大学入試でも第一志望に合格されることをお祈りします。
初めまして。質問があります。どなたか分かる方、教えてください。
1.土曜日に学校へ行く機会はありますか?私立中の中には土曜授業がある学校もありますが附設はどうでしょう?夏休みも小学校に比べたら半分くらいの期間でしょうか。
2.中2から自転車通学可能のようですが、実際何割くらいのお子様が自転車通学していますか?
西鉄久留米駅から学校までだと、10分くらいでしょうか?学校付近は狭い道路が多いように思いましたが危なくないですか?
3.朝、天神からの電車は座れますか?帰りはやはり立ったままが多いでしょうか?同様に西鉄久留米駅から附設中までのバスは座れないことが多いでしょうか。
また、人数が多すぎてバスが定員オーバーで乗れず遅刻したりタクシーを使うことなどありますか?雨の日など多いんじゃないかと想像しています。
取らぬ狸の皮算用なのは重々承知なのですが、どなたか教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。