女子美の中高大連携授業
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
お疲れ様です。
1 附設は通常土曜日も登校です。
2 何割が自転車通学かはわかりません。
所要時間は10分程度と思いますが、最短ルートは歩者分離がされていない道路で、安全とは言い難いです。
3 結構、久留米、大牟田方面への利用客は多いと思います。早目に並ばないと座れないと思います。
バスですが、子供は午前7時半前には久留米駅に着いて座っているようですが。
1は上のかたのおっしゃる通りです。
2は割合的には少ないと思います。上の学年はわかりませんが中2は自宅から附設までの自転車通学は認められますが、駅から附設までは認められません。
3は時間によりますが天神からは乗れます。ただ、西鉄久留米からのバスが時間によってはかなり厳しいです。うちの子は6時半に天神を出る特急に乗っています。7時とか7時半だとバス待ちに時間を費やすのがいやなんだそうです。雨の日は混みますが、遅刻やタクシーというケースは聞いたことがありません。皆さん間に合うように来られているようです。
短い間にお二方から回答を頂き感謝しております。大変参考になりました。
ありがとうございます。通学のイメージができました。
追加で質問してもよろしいでしょうか。
1.土曜授業は毎週でしょうか
2.平日、土曜、それぞれ天神帰着は大体何時頃になりますか。学年により違うかと思いますが、目安を教えて頂けると助かります。
ご縁を頂ければ遠距離通学になりますので少し心配しています。ただ久留米附設に行きたい!という子の気持ちを尊重したいと考えています。
附設のホームページ→学校生活→一日の生活→時刻表
に、通常の(毎土曜日を含む)学校での時間帯が表示されています。
定期考査中や特別の学校行事がある場合(附設のホームページ →在校生・保護者の皆さま→年間行事予定→平成29年度年間行事予定表で確認できます)は、この通りではありません。
補講についても教えて頂きありがとうございます。
学校でそのまま補講してもらえるとは予備校に通う時間も節約でき、大変ありがたいです。
ますます附設への熱が高まってしまいますが、あくまで親は冷静に見守りたいと思います。
ご親切にありがとうございました。