在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
全ての模試等の結果などから両校上位合格できる範囲にいたもので、このような書き込みをしましたが、気を悪くされたのであれば謝罪いたします。
しかし、附設希望であれば、とても滑り止めとは言えない灘・開成を受験する必要はないでしょ。
なぜ、ご自身の子供に無理をさせてまで受験させる必要があったのですか?
自己満足?塾の合格実績に協力するため?
そんなくだらないもののために子供に不必要な苦労をさせてしまう方の考えが理解できません。
また、本当に両校を志望して頑張っている子供や保護者に失礼と思わないのですか?
それはおいておくとして、私が言いたかったのは附設は両校にも勝るとも劣らない素晴らしい学校ということとこの学校で何を学び、それを将来につなげていくかの方が重要だということです。
そのへんをご理解いただきたいと思います。
えーと・・・様の仰る通りです。
我が家はチャレンジのつもりで灘と首都圏を記念受験しましたが、本来は本命の学校と、公立中進学を回避するのであれば滑り止めの学校の受験だけで十分だったと思います。
附設に通わせて実感しますが、理三に簡単に合格する様なレベルでない限り、附設で浮き溢れることなどなく、先天的にも後天的にも優秀な生徒さんが沢山おられ、刺激には事欠かないと思います。先生方も生徒や保護者のニーズをきちんと理解して、熱心に指導して下さっていると感謝しています。
目先の大学受験だけでなく、その先をどうするかも、同級生、先輩、先生、進路講座などで来校されたOBとの話からも掴んだみたいであり、漠然と東大や九医を目指すということも我が子はしていません。
男子の場合ですが、
【準第一志望】
ラ・サール
【力試し】
灘
開成
麻布
西大和(福岡受験)
【抑え・前受け受験】
大濠
西南
青雲
愛光
弘学館
早稲田佐賀
附設の抑えは、私の周囲だと、大濠が一番人気で、次点が青雲だったと思います。