今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
勉強だけ厳しい学校ですが、それ以外は常識の範囲内で、他人に迷惑をかけなければ何も言われません。先生からも、生徒同士でも。
お菓子は長子の学年では、売店のものだけ、と指導されているみたいですが、例えばコンビニで買ったお菓子を食べていても、特に何も言われない気がします。
女の子も群れている子は少ないようで、ユニークな子が多いです。個性がいじめにつながる心配もほぼ無いと思います。
言い方が…いや、書き方が悪かったですね!
附設もきちんとした校則があるし、先生方からも勉強に関係ないものは持ってきてはいけない!との指導はあります。
だから、お菓子は持ってきてはいけないのですが…実際、持ち込んだお菓子を食べてても何も言われないってことです。
勉強はキツイけど、毎日楽しそうですよ。
校則さま
何ごとにも和而不同の精神ということですね。
ありがとうございました。
女子母ですさま
コートも派手な色でさえなければ様々なんですね。
具体的に参考になり助かります。
ありがとうございました。
時計や携帯などの情報も参考になり
引き続き定期的に読ませていただいております。
コートについてですが、娘によると教室にかけるところがなくて椅子の背もたれにかけるかロッカーにいれるか、なのであまり丈が長くないほうがいいとのことです。
ダウンとかの子もいるようで、本当にゆるいです。
靴下は白紺黒なんですが、以前寝ぼけてグレーで行ったそうなんですがなにも言われなかったと話してました。
髪型がどうとか、靴がどうとか、行き帰りに寄り道しないとかみたいな風紀指導はほとんどなく、いいか悪いか自分で考えなさいという印象です
丁寧な回答でいつも参考にしております。体操服は半袖、長袖(女子)、ジャージ、枚数は各2枚程度必要でしょうか?1枚で事足りるでしょうか。制服も各季節複数枚あったほうがいいのでしょうか。長子であり何もわからず・・すいません。よろしくお願いします。