今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
入試日程様
英進館の先生によると「来年度以降は附設・ラサールともに同一日に戻る」との事でしたので、一昨年までのようにどちらかしか受けれなくなるようです。※福岡教育大附属の各校も。
附設の方が昨年からずらして、これまた附設の方が戻すみたいですが、何の意図があって2年間だけすらしたんでしょうね^^;
うちの子も併願できると思ってたのに残念(泣
一昨年から附設とラサールが別日になったのは、鹿児島市内中学の入試日が変わったことに連動して、ラサールが入試日を例年より1週遅らせる必要があったためだと認識しています。というかラサール入試日の移動については、そういう説明をどこかで見ました。
入試日について様
先ほど書き込んだ者です。
なるほどそういった鹿児島の事情でラサールの方が動かしたのですね。
例年両校とも1月第4週の土曜日が受験日と認識してて、昨年度から附設が第3週が入試日になったので、てっきり附設側が移動させたのだと思ってました^^;
早とちりで申し訳ありません!
ただ今年も鹿児島の他の私立中学は大半が1月8日までに入試日程が組まれてるみたいなので、別にラサールも附設と同じ第3週の20日でも何も問題ないような気もしますが、何か事情があるんですかね???