今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
長女は、英進館以外で2年間、基本塾代無料の特待で
付設に。長男は1年間だけの通塾。OKでした。
こういうのは、同一子での比較研究できないので、単に
合格者のコホートでみると、通塾3から4年が大多数にな
るのでね。
結局、訳わからない「地頭が良ければ」ということにな
ると、何のアドバイスにもなりませんよねー。
そうなると、親の度胸・金銭面の余裕度・通塾に要する
時間などを鑑みて、決めるしかないです。
自己レスですが、上の記事の下のほうにある関連記事でも
通称付設となってました。記事を訂正しないということは、
あまりこだわりなく穏やかに考えている学校関係者の方もいらっしゃるのではないでしょうか 付設のほうが変換しやすいですよね
英進館に入るときに、附設合格者は平均で3年くらい塾に通っている、という話を聞きました。
3年というのが、英進館に通った期間なのか、それとも塾そのものに通った期間なのか、そのあたりの定義は曖昧でしたが、1年の通塾で合格というのは少数派かと思います。
英進館の合格体験記の巣立ちでも、1年以内の通塾で附設合格、という例はあまり見なかったです。息子たちの代でも、先輩たちの代でも。
短期の通塾で附設に合格した子は、地頭の良さ、精神的な自立、家庭学習の充実などが要素としてあったと思います。
小5からの2年間の通塾で附設に上位合格したと思われる我が子の同級生は、小4までは国語と算数は市販のスーパーエリート問題集とトップレベル問題集を、親御さんと丁寧に何度も解いていたそうです。地頭もかなり良く、附設入学後も大変優秀な成績です。
学校の勉強がハイレベルかつ手厚いのは事実ですが、通塾率1割はちょっと低過ぎる様に思いました。学校の勉強についていけない子ばかりが塾に行っているわけではないと思います。我が子は塾に通っていませんし、今後も通う気はないそうですが。
女子が医学部ばかりを目指している様な書き方ですが、そんなことはありません。東大を目指している女子も沢山います。
あと、今の附設にヤンキーはいません。いくら自由な学校でも、ヤンキーの様な奇抜な髪型をしている子は見たことがないです。
付設というのは、サンデー毎日などでもその記載でしたよね。何故でしょうか?個人的には少し気になっています。
そういうカーストは全くありません。私立学校にありがちな、面倒なママ友付き合いも全くありません。塾や小学校が一緒だったとか、住んでるところが近いとかで、個人的に仲良くしているママ友が何人かいる、というくらいではないでしょうか。
確かに、親が医師などの士業、経営者、資産家などで裕福なケースも多々ありますが、いわゆる一般家庭(サラリーマン家庭)から来ている生徒も沢山います。我が家もそうです。私が正規で働き、ようやく2人の子供を附設に行かせ、将来の教育資金を貯蓄できるくらいです。
子供には一般的な中学生のお小遣いしか渡していませんが、何の問題もありません。
親御さんの学歴も滅多に聞いたことなんてないです。時々、○○さんのお父さんは附設から九医なんだって、とか聞くことはありますが、その程度です。