今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
新小6の息子が附設目指して勉強しています。
同時に家の新築計画中です。
現在は子供部屋ではなくて完全にダイニングテーブルで勉強しています。見張っていないと、ボーっとしていたり、妄想に耽る子です。
中高生以降もリビングで勉強させた方が良いのではないかと、親的には考えているのですが、実際には子供さん達はどういう環境で勉強なさっているのでしょうか。
お教えいただけますと参考になります。
もちろん、自発的にできることが大事だと思いますが、まだまだ赤ん坊です。
附設母さん。
アドバイスありがとうございます。
はい、自宅で予シリをしているので大丈夫です。
今の所、計画表通りに進んでいます。
春季学力テストの結果がE判定だったので本人がビックリしていました(笑)
自分は勉強している方だと思っていたようで。
今回の判定でもっと勉強をする気になったみたいですが…間に合うのか…(^^;)
そもそもですが、附設という学校は、学校への関与を父兄に強制することはありません。
クラス役員や後援会はやりたい人がやる、学校行事も来たい人は来る、寄付金もしたい人だけがする、といった具合です。めんどくさい保護者付き合いもないですし、学校の方針に保護者が喧しく口を出しているという話も聞いたことはありません。
我が家の場合、小学生の間はリビングでも勉強していましたが、中学生以降はリビングでは勉強しなくなりました。家では自室のみで勉強し、それ以外は学校の図書館や友達の家、休みの日は時々ファーストフード店などで勉強しています。毎日の通学中は、行きは英語か国語の勉強、帰りは読書と決めているそうです。
あくまで娘の場合、です。