今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
娘になぜリビングで勉強しなくなったか聞いたこともありますが、附設中に進学してからは行動範囲が広がって、自宅以外でも勉強する場所が増えたから、とのことです。リビングでの勉強は息抜きの様な位置付けだったみたいです。
他のお子さんの事例は分かりませんので、他の附設在校生の父兄の投稿を待たれるのが良いと思います。
ファーストフード店での勉強は、友達とキャナルシティなどに遊びに行く前に、モスバーガーやスタバなどで、友達と一緒に2時間程度勉強しているそうです。
本当に勉強しているかは知りませんが、いつも学年で10番以内に入っている娘の友達が、遊びに行く前に日曜日の勉強の半分を済ませよう、と提案し、娘達もそれに従って一緒に勉強しているそうです。
そういう提案が友達間で平気でできるのが附設のいいところです。
後援会の役だけじゃなく、クラス役員もあるんですね(クラス懇親会とかもあるんですか??)。
当日、立候補してくださる方を目の当たりにしたら本当に感謝すると思います!
私も早く附設マインドを持った親になりたいと思いました。
勉強の場所ですが、小6までリビングに勉強机を置き(買ったのは小4の頃)、机や座卓でしてました。
中学入学後に自室を与えましたが、高校生の今も、主にリビングの食卓で勉強してます。
理由は、自室が学校からのプリントで
足の踏み場がないからとおもいます。