今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
連続で失礼します。
我が家は出身小学校から一人だけの進学で、私はぼっちママですが同じような方もたくさんいらっしゃいます。
席に付いてしまえば皆さん和気あいあいとお食事なさっているので、大丈夫だと思いますよ。
更に詳しい情報をありがとうございます。
先日の保護者会では誰とも話すことなく終わりました。食堂では楽しそうに談笑されている姿ばかりが目につき、
「きっと出席しても淋しい思いをするだけかも」と、数日悩み、昨日の朝、欠席でだしたところでした。
情報を下さったのに申し訳ありません。
懇親会こそお知り合いになるチャンスなのに、
子ども同士が仲良くしている人や、同じ部活の人、
地区懇親会はお近くの方も多いので、後日ランチに行くかたもいらっしゃいます。
学年が浅い方が知り合いもできやすいです。
でも、苦痛でしたら、スルーもできる学校です。
だめですね、私。あまりにも後ろ向きですよね。
私がこうですが、子供は一人でも大丈夫な上に、誰とでも仲良くなれるので羨ましいなと思っています。
皆さんの言葉をいただいて欠席で出したことを後悔しています。
…やっぱり参加しようと思います。
変更がきくのかわかりませんが。
背中を押してもらったようで、ありがとうございます。
こんな親切な方々が附設にはたくさんおられるんですね。
附設は大変で辛いな、と思ってすごしていました。
私の知り合いの範囲内ですが、附設の親御さんは良識のある方ばかりです。
ご主人が大病院を経営しているとか、そういう事情で大金持ちと思われる方も何名かいらっしゃいますが、それを鼻にかけるような嫌らしい方は見たことがないです。
お子さんが附設でも超トップクラスで優秀な方とも2名ほど仲良くさせて頂いておりますが、お子さんの成績を自慢されたこともありません。その方々のお子さん達は、我が子に勉強そのものや勉強のやり方まで教えて下さっているようです。ありがたいことです。
無理にママ友を増やす必要はないですが、個人的には、附設のお母さん達は付き合って窮屈な感じを受けることは全くなく、交流はとても楽しいです。