今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
附設では補習(主に成績不振者が対象)、課外の志望校別対策授業(全員が対象)は全て無料です。また、添削指導等も全て先生方が善意して下さいます。
夏休みは補習にかからなければ40日間フリーですが、宿題が沢山出ますし、夏休み後は課題考査が実施され順位も出ます。
夏休みの宿題は、英語や数学の問題集等だけでなく、作文、理科や社会のレポート作成等もあります。優秀なレポートを作成すると賞がもらえます。
塾不要とは、あくまでも他校に比べて。塾や個別指導、家庭教師など利用する人多いですよ。特に夏休みは誰はどこに行く、といった話しを子供からよく聞きます。自習室を確保するために行く人もいるようです。女の子は上手に利用しているとの印象です。
ある程度見込んでいたほうがいいと思います。
話はそれますが 久留米が大雨で大変な事になってます。 学校関係者の方々も見てあるようなので お願いがあります。 休校などの連絡は もう少し早めにお願いします。 金曜日の判断は 遅かったと思います。西鉄もJRも止まっているのに下校とは。 混乱したはずです。親も正直 迎えに行く事は怖いです。 お金も それほど持たせるわけにはいかないですし 早めの判断をお願いします。 月曜日も 今から親は心配してます。私だけでしょうか。
追記します。 附設の学生らしく 結果的には それぞれたくましく帰宅したはずですが 親もかなり動いたはずです。 久留米に泊まった友人もいるようです。 ここ数年で天候もかなり変わってきました。 西鉄の運行状況のみでの判断では 難しくなってきてます。 よろしくお願いします。
金曜日は、朝は通じていた電車や高速が、下校の時刻(時短とHPに表示されていました)に、いずれも不通になってしまったので、帰宅できない生徒が出ましたが、学生寮や学校がおさえた久留米温泉で、対応されたようです。
土曜日は、HPで、最初から休校と表示されていました。
金曜日の対応について
今回の最大のミスは,JRと西鉄が止まったのを確認しておきながら,下校させたことです。(中学生下校時に判明していたかは存じません。少なくとも高校生下校時は判明していた。)
中学1年生は12歳。判断ミスがあれば大変なことになっていた可能性もあります。
正しい判断は,下校させず,親にも早めに連絡,帰るルートが決まった生徒だけが先生に交通手段を伝えて下校。残りは寮及び宿泊先へ。帰宅した生徒は自宅に着いた旨を学校側に連絡。
昨年の災害経験が生かされていません。
在校生母様がおっしゃる通り,西鉄の運行状況だけでの判断は難しくなっています。
もし,学校側が見てくださっているなら危機対策の改定を望みます。
わが子どもは21時ごろ帰ってきましたよ。たくましいなあと思いました。
外国ならいざ知らず、言葉が通じる日本で、何とかして帰ってくるために
頭と体力をいかに使うか。こうやって子どもは生きぬく術を学ぶんだなと
思いました。いい機会になったと思っております。
附設には多くの公立校のように事なかれ主義になってほしくない。私はいつも
強気の附設のスタンスを、大いに応援していますよ。