今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
情報は正確でないと説得力がないという一つの考え方。
大勢は(20番以内に居ない)、確実合格圏の抽象的な情報を必要としていないという一つの考え方。
本質は、少々、合格確実圏にいなくても、あきらめる必要はない、それぞれの立ち位置で頑張れば結果を出せるというエールを具体的に表したものと理解しますが、不相当な理由があれば、具体的に指摘されるべきです。
先輩方の具体的な書き込み、大変参考になり励みになります。
子供は、中1の個別面談で、ある希望職種になりたい夢を伝えましたら、
それになれるのは、附設でも常時トップ数人に入らないと無理と言われていました。
子供は、トップ10にも、入ったことがありません。
そこを目指して欲しいからこその先生の叱咤激励なのでしょうが、
子供には、そう受け取れなかったようで、
すっかりやる気と自信を失って迷走していました。
しかし、部外者で学校に詳しいある先生から、
諦める理由がわからない。そんなことに縛られて目標を見失うな、と言われ、
更に、こちらで先輩方の話などを参考にさせて頂くうちに、努力次第では可能なのではないかと思うようになりました。
具体的な数字は確たるものではないにしろ、ある程度目標になります。
個人的には、大変参考になりました。
ありがとうございました。
過去にも英進館の灘クラス生のその後の附設学内順位をウォッチングして、開示していた気持ち悪い母親がいた。
分析マニアはやりすぎるとストーカーみたいで恐ろしいし、情報開示についても、わが子も帰属している学内の情報を勝手にネット開示されているという不愉快感を誘発する。開示情報は紙とネットに分別して学校が開示しているわけだから、分析するなら自分の閉じた世界でやってくれと。それが何の役に立とうともだ。
灘クラス生のその後の学内順位を晒すのは明らかにやりすぎだけど上記のやり取りは個人情報につながる内容ではありません。
学校が配信する内容だけで満足できるのであればこんな掲示板必要ないでしょう。
私は一連の分析は大変有用だと思いました。今後も機会があればいろいろ教えていただきたいです。
67回生の親様に悪意はないと思います。
ただ、受験大学と校内模試の平均点は、64回生、66回生の生徒や保護者が見れば、これはあの子では?と想像がついてしまう可能性もあると思います。
私だったら、数年後に我が子の受験大学とその合否、校内模試の平均点がエデュに書き込まれたら嫌だな、と思います。
このスレッドは長い間、沢山の保護者や卒業生達が後進のためを思って色々と有益な情報提供をされてきました。
私も随分とお世話になりました。個別で質問に適切に答えて頂いたこともあります。
今後もこの様な有益な情報交換が出来ればと思います。
テストの順位表、進学ガイド、合格体験記など、附設では個人情報が掲載された多くの資料が紙媒体で配られます。テストの順位表は生徒間の切磋琢磨を期待して、進学ガイドや合格体験記は附設生ならではの進路の有益な情報を先輩から後輩へ伝承されることを期待しての配布だと考えられます。
少なくとも、外部に情報が公開されておらず、特定の生徒と特定の情報が1対1で対応する様なことは、附設関係者以外の方がアクセス出来る匿名掲示板に書くべきではないでしょう。たとえ、どんなに素晴らしい成績であっても、です。ましてや、何年度にこの点数でこの大学のこの学部に不合格でした、なんて情報は、その生徒さんやその親御さんが見たら不快に思われる可能性は高いと思います。
順位表も、進学ガイドも、合格体験記も、附設という学校が生徒や保護者を信用して配布している資料です。その点は承知しておく必要があると思います。
書き込んでも良いのは、順位表、進学ガイド、合格体験記から得られる、附設内でのある程度一般化された見解のみです。例えば、東大合格者の多くは特講をどの様に活用しているかとか、そういう話です。
今後も個人情報がインターエデュ等の匿名掲示板やフェイスブック等のSNSで無闇に流される様なことがあれば、学校としても有益な情報を紙媒体でも開示してくれなくなるかもしれません。
それは困りますよね。私の子どもも順位表に名前を載せることを励みに勉強していますし、合格体験記から色々と参考になる情報を得ています。