今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
ホームページではまだ何も無いので、協議中かと思われます。
恐らく、入試や合格関連のように、メールで全通達されるのでは?と思ってますが、、
多分、先輩保護者の方々もまだ確定的な情報は持ってらっしゃらないのではないでしょうか?
連絡待ちましょう。
数年前に、ラサール と本校と迷って福岡を選んだ保護者です。
どちらも素晴らしい学校だと思っていましたが、たまたまラサール のスレッドの話題を鹿児島の友達から聞いたので見てみましたら、すごい保護者がいるものですね。福岡に来て正解だと思いました。
スマホを解禁して、息子と連絡を取りたいとの思いで、学校批判がすごいことになっています。
学校の方針に反対で、エデュのスレッドに書き込んでいるようですが、ラサール の方針に納得して選んで進学したはずなのに、みっともない保護者がいて、見るのも恥ずかしくなるくらいです。
鹿児島の友達は、公立高校息子のママなのですが、ラサール を笑っています。
学校の方針に全て従うのは良くないですが、本校では、ラサール の保護者のようなみっともない真似はしないでおきましょう。
いい学校が台無しです。
どちらも九州を代表する素晴らしい学校じゃないですか。
マウントする意味なんてありませんよ?
一部の批判や噂に便乗して貶めるような事はやめましょう。
合格発表までドキドキですね。
ラサ生も附設生も、頑張ったみなさんの希望の場所へ羽ばたける事を願っています。
附設も数年前の大雨の時の対応が余りにも悪く、その頃に比べたらここ1、2年の天災等に関する危機管理の対応がだいぶ変わったな〜との印象を持っています。
附設の常識は、世間の非常識と子供達も自虐ネタとして周知されているくらい個性的な学校であり、それに賛同した方が選んで入学しています。
ラ・サールにはラ・サールの考え方や良さがあるのですから、部外者が口出し非難する事ではないと思います。