今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
やめておこうと思いましたが、あまりに荒れているので在校生と保護者の方やこれから附設を目指す生徒、保護者の皆様にお話したいと思います。
6年間我が子を通わせましたが、感想として校風、授業内容、生徒、そして先生方のいずれも素晴らしく親子共々満足した中学、高校生活を送ることが出来ました。学校関係者や周囲のお友達、保護者の皆様には感謝いたしております。
通塾無しで学年1位となった事もありますし、第一志望の東京大学に現役合格させて戴きました。
学校の指導は充分満足できるものであり、生活態度等でのしつけはしましたが、親が勉強に口出ししなくても、先生方が必要な指導をしてくれます。
附設は素晴らしい学校です。折角附設とご縁ができたのなら、先生方を信じて自らの望む将来に向けて頑張ってください。
附設は素晴らしい学校で、学校の勉強をきちんとやれば、理三でない東大、理三京医でない国立医学部は現役合格できると思います。
ただ、理三を求められるとどうなのかな、と思います。息子は理一か理二を志望していますのであまり気にしてなかったですが。
現高1には、非常に優秀な生徒さんが在籍していますので、まずはその方を凌ぐのを目標にされてはどうかと。息子にはまず無理な話ですが。そのレベルの生徒さんと机を並べて勉強できるのは幸せなことだと思います。
私も荒れているようなので、愚息の現時点での事を参考までに書かせて頂きます。中学からお世話になりいよいよ高3受験組です。附設から東大には成績が上位3割ぐらいあればいけます。うちも東大志望ですが理一、理ニ、文一、文ニはいけます。しかし、理三は無理だと実感しております。理三の点数をみると全く届きません。それぐらい東大も上下が激しいと思います。うちの愚息が届かないだけかもしれませんが、理三はかなり厳しいと実感しております。
附設では塾不用というのは、理三以外の東大や九医進学が前提かもしれません。やはり、理三と理一理二ではハードルが全然違うと思います。
もし、理三進学を真剣に検討されているなら、先生方にも相談された方がよいと思いますし、ご自身でもリサーチして、最善と信じる道を選ばれたら良いと思います。
息子の学年で、理三でも簡単に合格してしまいそうな生徒さんがいますが、附設入学後は塾なし、これからも塾に通う予定は全くないそうです。ただ、その生徒さんの資質はとんでもなく高く、その生徒さんの事例から理三でも塾不用とは言えないと思います。
息子は理一か理二志望で、今の成績でも十分届きそうなので、これからも学校の勉強に専念する予定です。
高1保護者様のおっしゃているとおり、理3に合格できる方はそれに見合った資質が必要と思います。
逆を言えば、それだけの資質があれば通塾しようとしまいと理3には手が届くと思います。
理3に手が届く生徒でも、医学に全く興味がないと理1にて受験することもあります。
理3から医学部に進んで何がしたいかはっきりと目標があるならいいのですが、偏差値だけで受験する科類を決めるのはどうかと私は思います。
お子さんの希望や適性を考え、後悔のない進路選択をされてください。