今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
九医、浪人生の状況もおおよそ把握できたそうで、この前のホームルームで先生から発表されたそうですが、現役22人、浪人7人で合計29人、附設史上最高記録が出たそうです。
東大は発表当日のホームルーム時点で把握できたのが、現役32人、浪人5人で合計37人、ただ、把握できていない浪人生がいるから暫定とのこと。
今年の卒業生は各種模試、防衛医大、共通テストの結果も良く、期待通りの結果になったそうです。
ラ・サールは驚くくらい受験に関する情報もなく、学校も生徒を尊重し親としては期待外れなくらい受験の指導がありません。
それに予備校や塾のない環境(苦笑)、土地柄か本屋の参考書コーナーも微妙です。
9月の体育祭も高三生全力で応援団をし、本当に大丈夫?と心配になるくらいです。
定員240人とはいえ、実際は210人ほど。
予備校の模試も他の難関校より少なすぎて、親は不安で仕方ない時期もありましたが、毎年素晴らしい結果。
社会に出ても立派な方も多く、ラ・サールを信じて良かったと思います。
勉強はどこ吹く風で皆、学生生活を謳歌して全力で楽しんでいます。
今後もラ・サールに期待します。
そうらしいですね。。
他にも合格濃厚の2名も受けてないそうです。
本人を尊重する素晴らしい学校ですが、勿体ないなー。という気になってしまいます。
当の学園もそんなのどこ吹く風のようで高2の息子達にも共通テストの結果はおろか、いつが2次試験だとか発表だとかどの先生方からも話がないようで、自宅生からの情報と親に電話をして聞いてきます。
とは言っても子ども達も興味本意程度で学年末試験も近いのに自由に過ごしているようです汗
しかし、毎年この素晴らしい結果、来年度の息子達の番も成し遂げてくれると信じています。
とは言っても親としての欲を言わせてもらえば、合格者数というより人数比でも世間から評価されたいと少し思いますが、保護者の方達も気にする様子もないのでこんな下世話な意見は口に出せずにいます(笑)